Ессентукский городской суд дважды не принял коллективный иск к губернатору

Ессентукский городской суд дважды не принял коллективный иск к губернатору
Ессентукский городской суд дважды не принял коллективный иск к губернатору
5 сентября, 11:34ОбществоНаиль БайназаровФото: Яндекс
Более 50 истцов требуют привлечь главу Ставрополья к ответственности за бездействие при ухудшении экологической ситуации на Кавминводах, сообщил юрист Георгий Легкобитов.

Ессентукский городской суд дважды отказался принимать коллективный иск 58 граждан к губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову. Судьи Василий Казанчев и Елизавета Аветисова один за другим отказались принимать иск на тех основаниях, что представлю истцов якобы нужно было получить доверенности граждан, а само дело не подсудно городскому суду.

По словам представителя истцов юриста Георгия Легкобитова, оба основания несостоятельны. Во-первых, при групповом иске, когда истцов больше 20, доверенности представителю не требуется. Во-вторых, обжалование бездействия государственных органов в административном порядке рассматривается местными судами – это прописано в законе.

«Судьи Ессентукского городского суда начали переписывать закон, но очень неумело. Сначала один судья указал, что мне требуются доверенности, хотя есть специальная норма в Кодексе административного судопроизводства, которая гласит, что при количестве истцов больше 20 доверенности не требуется. Я им предоставил разъяснение Верховного суда. Во второй раз уже другая судья отказывает мне по другому основанию. Она в своем определении пишет, что Кодекс административного судопроизводства не указывает на подсудность дел по коллективным искам. Но это начинает выходить уже за все рамки, поскольку глава вторая КАС четко указывает, какие дела рассматривает районный суд», – рассказал Легкобитов в интервью NewsTracker.

Юрист заявил, что подаст коллективный иск в Ставропольский краевой суд, как того потребовала судья Ессентукского суда. Но краевой суд откажется принимать иск и направит его назад в Ессентуки. По словам Легкобитова, этот инцидент должен послужить основанием для пересмотра квалификации судей Ессентукского городского суда.

Сам юрист назвал коллективный иск к губернатору «стопроцентно выигрышным». Если дело поступит в суд, региональным властям придется опровергать научные исследования, которые подтверждают ухудшающуюся экологическую ситуацию в крае, говорит Легкобитов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter