Рост цен на билеты «Аэрофлота» превысил инфляцию

Рост цен на билеты «Аэрофлота» превысил инфляцию

5 сентября 2019, 17:59ОбществоPhoto: kremlin.ru
С критикой в адрес «Аэрофлота» выступил президент страны Владимир Путин. Причиной критики стало то, что повышение стоимости авиабилетов компании превышает темпы инфляции.

Перед своей речью на заседании президиума Государственного совета Путин обратил внимание главы авиаперевозчика Виталия Савельева на семипроцентный рост стоимости билетов.

Некоторое время назад Савельев говорил о больших убытках компании из-за «плоских тарифов» на авиарейсы в дальневосточном направлении. По его словам, эти тарифы ввели в 2015 году на время для увеличения мобильности россиян.

Савельев объяснил, что сегодня авиаперелеты доступны даже среди людей, которые раньше не летали, как, например, среди людей пенсионного возраста. Он добавил, что если пересчитать на час полета, то московское такси стоит так же или даже дороже по сравнению с тарифами туда-обратно в авиакомпаниях «Россия» и «Аэрофлот» (22 тысячи и 25 тысяч соответственно).

Вторым фактором, который повлиял на рост цен авиаперевозок, является повышение стоимости авиационного керосина. В прошлом году эта цифра выросла на 30 процентов. Так или иначе, правительство планирует оказать поддержку авиационной компании. Основным инструментом, который способен остановить повышение стоимости авиабилетов, является демпфер на керосин, действующий с 1 августа нынешнего года. В тех случаях, когда экспортная цена за тонну керосина превысит 48,3 тысячи рублей, авиаперевозчикам будут выдавать компенсацию.

Кроме господдержки, «Аэрофлоту» предстоит своими усилиями сократить убытки от рейсов на Дальний Восток. Так, компания планирует израсходовать 26 млн рублей на «улучшение клиентского опыта в онлайн-каналах». «Новые известия» рассказали, что некоторую часть этой суммы направили на создание интернет-страницы «Праздничный май». Аэрофлот планирует запустить рекламу с очень низкими ценами. Так, цена авиаперелета в Ригу, Хельсинки, Берлин, Дюссельдорф и Варшаву будет стоить 15 евро.

На той же странице разместят объявления о дешевых билетах в Сибирь. Но во всем этом есть одна нестыковка, которая заключается в том, что создание страницы запланировано на следующую зиму, в то время как речь идет о распродаже, намеченной на нынешний май.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter