Госслужба и бизнес в Северной Осетии: как совместить несовместимое

Госслужба и бизнес в Северной Осетии: как совместить несовместимое

5 августа 2019, 18:45ОбществоPhoto: kremlin.ru
Доходность бывшей компании главы Северной Осетии Вячеслава Битарова «Бавария» начала быстро расти с тех пор, как в 2016 году он возглавил регион. Формально компанией владеет старший сын Битарова.

Рост доходности наблюдается не только у группы компаний «Бавария» в целом, но и у ее отдельных дочерних предприятий. Например, в 2014 году ООО «Фат-Агро» выручило более 450 млн рублей, в то время как в 2016 году, когда Битаров занял новый пост, этот показатель превысил миллиард, сообщило издание newizv.ru.

При том, что Битаров находится на седьмом месте в списке самых богатых глав субъектов Федерации, в рейтинге доверия к губернаторам он находится на 82 месте из 85. Кроме того, сам Битаров и его сыновья фигурировали во множестве различных скандалов.

Старший сын Битарова Зелимхан стал участником скандала, когда в историческом центре Владикавказа он приступил к строительству напоминающего торговый комплекс объекта. По документам этот объект должен был стать двухэтажным жилым домом.

Несмотря на возникший скандал, который временно приостановил постройку объекта, рядом с ним стоит информационный щит. Этот щит указывает на то, что здесь все же построят 4-этажный торговый центр.

Сегодня в регионе сформировалась неоднозначная ситуация в сфере строительства. Одни строительные компании почти полностью лишены возможности участвовать в аукционах, а другие постоянно становятся обладателями многомиллионных и многомиллиардных государственных заказов. К числу вторых относится ООО «Гарантпромбизнес». Такое положение вещей привело множество компаний к банкротству.

Застройщики утверждают, что во время тендеров организаторы допускают нарушения. Одними из наиболее серьезных проблем называют то, что в тендерах не указывают точный адрес потенциального объекта и участники не имеют возможности оценить его перспективы и ценность, а к постройке государственных объектов приступают гораздо раньше, нежели состоится сам аукцион. Примером такого случая является строительство детского сада в поселке Мичурино, когда реализацию этого государственного контракта на 112 млн рублей начали за полгода до того, как состоялся аукцион. Во время аукциона разрешение получила компания "Крафт".

Кроме того, Битаров лишает земель колхозы. Так, глава бывшего колхоза имени Карла Маркса Арсен Мамиев на протяжении нескольких лет прилагает силы, чтобы доказать существование организации, в которую входят 50 колхозников, работающие в этих полях. Хоть этот спор еще рассматривает суд, земли организации этой весной уже выставили на торги. Для сохранения земель люди приняли участие в акциях протеста.

Мамиев рассказал, что из 140 тысяч гектаров земель Битаров переоформил на себя 40. С этих земель выселяют людей, которым он говорит, что если они пятнадцать лет назад получили компенсации, то сегодня должны покинуть эти земли.

Сейчас в регионе сложная экономическая ситуация, когда люди теряют свои земли, падает уровень жизни жителей. Проведенное исследование по региону показало, что происходит падение доходов жителей, растет безработица, снижаются производительность труда и рождаемость.

Сведения последней декларации Битарова указывают на снижение его доходов, несмотря на то, что фактически он получает дивиденды с показывающих рост доходов компаний.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter