Неделя Ставрополья: приговор топ-менеджерам, солидарность врачей, похоронный бизнес

Неделя Ставрополья: приговор топ-менеджерам, солидарность врачей, похоронный бизнес

5 июля 2019, 19:49ОбществоИлья Ульянов (НТ)Photo: freepik.com/flickr.com
Прошедшая неделя на Ставрополье оказалась богатой на события. NewsTracker подводит ее итоги, вспоминая самые интересные новости.

На Ставрополье осудили двух бывших директоров невинномысского металлургического предприятия «СтавСталь» за налоговое преступление. Речь идет о бывшем генеральном директоре Сергее Вавилове и бывшем директоре Казимбеке Гасанове, которые скрыли доходы и имущество, необходимые для взыскания налогов.

По информации следствия, преступление было совершено в момент, когда завод начал испытывать трудности, а размер ущерба составил 29 миллионов рублей. После этого завели уголовное дело, суд приговорил обоих к штрафу. Вавилов должен заплатить 350 тысяч, а Гасанов — 300 тысяч рублей.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Добавим, что проблемы на предприятии начались в 2017 году, тогда ключевой кредитор Сбербанк подал иск о несостоятельности компании. В 2018 году предприятие признали банкротом. В июне текущего года стало известно, что электро-металлургический завод берет в аренду имущество предприятия «СтавСталь». Стоимость аренды составила 500 тысяч рублей, также часть имущества будет передана под ответственное хранение за 50 тысяч рублей.

Первый замглавы Минздрава региона Юрий Литвинов рассказал NewsTracker, что министерство не нашло оснований для проверки организатора фиктивной диспансеризации в Кочубеевской ЦРБ, а ныне главврача больницы № 4 Ставрополя Андрея Пучкова. Эта история началась с одного из сотрудников Кочубеевской районной больницы, который рассказал, что Пучков обязал персонал любыми путями делать план по диспансеризации. В результате эта процедура проводилась среди осужденных, умерших и служащих в армии.

Сам Пучков никаких наказаний не боялся, бравируя родным братом — прокурором Буденновской межрайонной прокуратуры. Теперь в Минздраве заявили, что результаты спорной диспансеризации прошли медико-экономическую экспертизу компаний-страхователей, в ходе которой информация не подтвердилась. Министерство посчитало обвинения безосновательными и порочащими профессиональную деятельность медучреждения.

Между тем, NewsTracker удалось найти жителя района, который не только не проходил диспансеризацию, но и был вызван в МВД по этому поводу. Сам он рассказал, что на процедуре быть не мог, так как в этот период находился в колонии.

Также появилась информация, что следователь поручила врио начальника ОМВД РФ по Кочубеевскому району провести проверку по факту фиктивной диспансеризации. Полиции предстоит опросить представителей страховых, установить лицо, которому причинен ущерб, а также общую сумму выплат, полученных должностными лицами больницы в качестве надбавки за оказание медицинских услуг. Кроме того, было поручено опросить всех людей, указанных в списке как прошедших диспансеризацию с 2014 года по настоящее время.

На этой неделе было опубликовано расследование журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Из статьи стало известно, что клан ставропольских бизнесменов взял под контроль практически все кладбища Москвы. Это произошло в результате кровавого передела рынка ритуальных услуг Москвы.

По данным Голунова, в 2015 году бывший высокопоставленный сотрудник МВД Артем Екимов стал директором ГБУ «Ритуал». После этого в столичном похоронном бизнесе он назначил на ключевые посты выходцев из Ставрополья. Так, первым заместителем директора стал бывший владелец алкогольного бизнеса Валериан Мазараки. Среди директоров кладбищ оказался даже лидер ставропольской рэп-группы «Крестный отец» Роман Молотков. Кстати, в текстах группы прямо говорится о хищении бюджетных денег.

Photo:freepikfreepik.com

Также ставропольчане стали руководителями территориальных подразделений «Ритуала». К ним относятся бывший глава подразделения «Военторга» Иван Лабода, экс-владелец сети мебельных магазинов «Диваново» в Ставрополе Егор Войтусенко, гендиректор ООО «Финмет» Павел Шейкин, бывший владелец сети детских садов «Британика» и частной медицинской клиники в Ставрополе Артем Петросов. Согласно данным расследования, доля в похоронном бизнесе есть у сотрудников ФСБ и МВД. На текущий момент рынок ритуальных услуг оценивается в 14-15 миллиардов рублей, большая часть из которого находится в тени.

Добавим, что во время работы над этим материалом Ивану Голунову подкинули наркотики и едва не посадили в тюрьму. После широкого общественного резонанса дело в отношении него прекратили, а задержавших журналиста полицейских отстранили от работы на время служебной проверки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter