Делегация СККСПБ №1 поучаствовала в Москве в Консилиуме заслуженных врачей

Делегация СККСПБ №1 поучаствовала в Москве в Консилиуме заслуженных врачей

5 июля 2018, 16:15
Общество
Фото: Пресс-служба ГБУЗ СК «Ставропольская краевая клиническая специализированная психиатрическая больница №1»
Пресс-релиз

В Москве прошел Всероссийский консилиум заслуженных врачей РФ «Медицина народного доверия». В мероприятии приняли участие более тысячи человек, работа велась по 10 направлениям стратегических сессий. Темы сессий: «Искусственный интеллект в медицине. Цифровое здравоохранение», «Наставничество и призвание в медицине», «Дорожная карта: «Медицина народного доверия» – регион», «Лекарственное обеспечение. Развитие биотехнологий», «Бережливая клиника», и другие.

Представители здравоохранения Ставропольского края приняли активное участие в Консилиуме, одновременно работая на 4-х ключевых сессиях: Наставничество, Медицина шаговой доступности, Организация бережливой поликлиники, Имплементация психологии в медицину. От Ставропольской психиатрической больницы №1 в Консилиуме приняли участие главный врач Олег Боев, заместитель главного врача Ольга Бычкова, клинический психолог диспансерного отделения по обслуживанию взрослого населения Денис Севрюгин. Олег Боев вошёл в состав группы экспертов сессии «Имплементация психологии в медицину», став лидером темы по организации работы медицинского психолога в психиатрической клинике.

На сессии обсуждались вопросы психологического сопровождения здорового образа жизни и лечебного и реабилитационного процессов при социально значимых заболеваниях, психологического обеспечения информационно-коммуникационных медицинских кампаний в СМИ и практики работы с населением, проблемы психологической подготовки врачей, профессиональной ориентации и психологического отбора будущих медицинских работников, психологического сопровождения населения в кризисных ситуациях, роль медицинского психолога в психиатрической медицине и др. Экспертами было предложено усилить психиатрическую службу, повысив доступность услуг психолога в системе здравоохранения, в частности, создать в психоневрологических диспансерах возможность для населения обратиться к психологу без предварительного направления от врача-психиатра.

"Большинство людей, перенесших кризисные ситуации, такие как насилие, угроза жизни, попытка суицида, не готовы обратиться за помощью к психиатру, но однозначно соглашаются на работу с психологом, - комментирует Олег Боев. - Внеся услугу кризисного психологического консультирования в программу государственных гарантий по оказанию бесплатной помощи населению, медицинские психологи смогут вести первичный прием, что резко повысит доступность психолого-психиатрической помощи и обеспечит раннее выявление более серьезных психических заболеваний".

Министр здравоохранения СК Виктор Мажаров принял участие в координационном заседании лидеров тематических групп, обозначив векторы развития края, поделился опытом внедрения проекта бережливой поликлиники, сделал акцент на возрождении наставничества, основанного не только на профессионализме и опыте наставника, но и на высших личных качествах – как примере для подражания молодого врача.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter