Минеева: Мы смогли выстроить диалог «бизнес — власть» и создать инструменты поддержки

Минеева: Мы смогли выстроить диалог «бизнес — власть» и создать инструменты поддержки
Минеева: Мы смогли выстроить диалог «бизнес — власть» и создать инструменты поддержки
5 июня, 13:55Общество
Татьяна Минеева, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве, высказалась на тему отмены НДС для сферы общепита. Она также подчеркнула, что планируется максимально снизить или отменить НДС для сферы гостеприимства: туризма в целом и гостиничной отрасли в частности.

Как пишет fedpress.ru, по словам Минеевой, аппарат разрабатывал предложение вместе с общественным омбудсменом в сфере ресторанного бизнеса Сергеем Мироновым. Поддержка была оказана и профильным департаментом правительства Москвы.

Минеева отметила, что победить бы не удалось без командной работы. «Предложение вошло в доклад мэру столицы Сергею Собянину», — сообщила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве.

В ходе пленарного заседания ПМЭФ (Петербургского международного экономического форума) 4 июня глава государства Владимир Путин заявил, что отменяет НДС для заведений общепита, где выручка в год не превышает 2 млрд рублей.

Президент также рассказал, что будут снижены страховые взносы, а также расширятся критерии внесения предприятий этого сегмента экономики в перечень представителей малого и среднего бизнеса. Если в данный момент это 250 работников, то в дальнейшем внесут изменения, которые позволят получить соответствующий статус ресторанам с численностью персонала до 1,5 тысячи человек.

Татьяна Минеева подчеркнула, что предложение по отмене налога на добавленную стоимость затрагивает исключительно малый и средний бизнес.

Как также напомнила уполномоченный по правам предпринимателей в Москве, в год пандемии ресторанный бизнес почти полностью закрылся: прибыль снизилась до 45%.

«Но выстроенный диалог „бизнес — власть“ позволил сформировать необходимые инструменты поддержки», — отметила Минеева.

Ранее бизнес-омбудсмен заявляла, что введение подобных мер будет способствовать выведению ресторанного бизнеса из тени, что благоприятно отразится на российской экономике. Кроме того, если регулирование в сфере ресторанного бизнеса приблизится к европейским стандартам, повысится уровень отечественных заведений в престижном гиде Michelin.

Следует сказать, что сегодня французский гид Michelin («Мишлен») — один из самых влиятельных рейтингов общепита во всем мире. Даже упоминание ресторана в нем может стать прекрасной рекламой и привлечь гостей как из родного города, так и иностранцев. Столичный мэр Собянин уже сообщал, что в Москву приедут инспекторы Michelin. А уже к осени этого года выпустят первый гид-навигатор по ресторанам России.

Власти Москвы также рассказали, что в будущем рассмотрят вопрос о преференциях для столичных ресторанов, имеющих статус Michelin.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter