Рустам Тарико раскачивает финансовые риски банка «Русский стандарт»

Рустам Тарико раскачивает финансовые риски банка «Русский стандарт»

5 июня, 19:51ОбществоPhoto: google.com
Банк «Русский стандарт» увеличил свою прибыль в три с половиной раза, достигнув показателя практически в 85 млрд рублей. Кредитный портфель организации возрос на 15 процентов, то есть на 13,1 млрд рублей. Однако эти показатели хорошо смотрятся лишь на словах.

Глава методологического направления агентства НКР Станислав Волков видит в основе этой динамики не качественное улучшение показателей компании, а другие причины, сообщила «Лента.Ру». Речь идет о том, что банк повысил свою прибыль благодаря снижению резервов под кредитные убытки. Этот показатель с 10 млрд руб в позапрошлом году снизили до 0,6 млрд в прошлом.

Другой эксперт, управляющий директор компании «Иволга Капитал» Андрей Хохрин видит в основе этих тенденций бухгалтерский инжиниринг. Это привело к снижению качества операционной деятельности, денежный поток снизился на 16 млрд рублей, а главным источником динамики стали необеспеченные кредиты наличными. Их количество увеличилось в 5 раз и достигло суммы в 25 млрд рублей. При этом, изменения кредитного портфеля не стали сопровождать формированием новых резервов. Благодаря этому и произошло увеличение чистой прибыли.

Внимание экспертов привлекла к себе также и высокая концентрация операций со связанными сторонами. Банк имеет во владении акции одного из главных водочных предприятий Roust Corporation, итальянской винодельной компании Gancia и бюро кредитов «Русский стандарт». Такой характер кредитования вызвал настороженность у Хохрина. Банк выдал займов на 18 млрд рублей, и сделал это направление третьим по значению. Опережает его только выдача кредитов и выпуск карт.

В конце этого года банк может создать себе проблемы с ликвидностью. Это может произойти из-за отсутствия баланса между датами погашения длительных активов и краткосрочных обязательств. В самой группе компаний тоже есть проблемы, которые очень стараются скрыть.

Но благодаря отчетности банка по МСФО вскрылась полная картина того, каких результатов удалось достигнуть входящей в группу Roust Corporation компании. Предприятие Рустама Тарико в сфере алкогольной индустрии также имеет ряд проблем. Несмотря на то, что компания до сих пор является самым крупным изготовителем водки в стране, она не дает прибыли. На фоне достигающего 6,5 млрд рублей EBITDA обязательства составляют 94,7 млрд рублей. Совокупный убыток за этот год достиг 737 млн рублей.

По мнению эксперта, Roust Corp. не удастся дать акционерам дивиденды. Кроме того, двумя годами ранее, зарегистрированная на Бермудских островах и принадлежащая Тарико компания Russian Standard Ltd. столкнулась с дефолтом по нотам на 545 млн долларов. 49% банка «Русский стандарт» выступает в качестве залога по нотам. Однако их держатели до сих пор не получают купонов и акций. Такое положение вещей рано или поздно закончится.

Раньше Тарико удавалось приходить к пониманию с кредиторами. Roust Corporation уже завели держателей бондов в капитал компании. Скоро подобный шаг могут сделать и в сторону «Русского стандарта».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter