Шашлыки на все село и WR-музей: как казаки на Ставрополье Пасху праздновали

Шашлыки на все село и WR-музей: как казаки на Ставрополье Пасху праздновали
Шашлыки на все село и WR-музей: как казаки на Ставрополье Пасху праздновали
5 мая, 13:14ОбществоМаргарита Губанова
Масштабный казачий пасхальный фестиваль с бесплатными шашлыками, спортивными состязаниями и музыкальными номерами провели в селе Петропавловском Ставропольского края, сообщает корреспондент NewsTracker.

Петропавловское хуторское казачье общество Терского казачьего войска — одно из самых молодых на Ставрополье, оно появилось чуть больше года назад, но уже несколько раз заявляло о себе благими проектами.

Атаман Петропавловского хуторского казачьего общества Александр Ярков рассказал, что провести пасхальный казачий фестиваль хотели давно, но такого масштаба изначально не планировали.

«К счастью, фестиваль приобрел такой большой размах при поддержке нашего главного спонсора Андрея Кулакова. Много людей приехали к нам в гости: жители соседних городов и сел, представители казачьих обществ. Здесь много счастливых и радостных детей, которые представляют наш фестиваль и участвуют в конкурсах и соревнованиях», — рассказал Ярков.

Божественная литургия и Крестный ход открыли фестиваль светлого праздника Пасхи. Гостей фестиваля развлекали творческой программой — детские и взрослые вокальные и инструментальные коллективы. Для самых маленьких казаки провели экскурсию с помощью технологии виртуальной реальности по мобильному мультимедийному музею истории казачества. Как и любой казачий праздник, фестиваль не обошелся без застолья для гостей, а их было немало, всех накормили шашлыком.

«В нашем молодом обществе состояло всего 23 казака. Сегодня еще три кандидата приняты в наши ряды после произнесения присяги и получения благословения. Мы делаем только первые шаги своей деятельности, но верим, что делаем их в правильном направлении. Такой фестиваль теперь уже будет у нас традицией. Будем проводить его каждый год после великого праздника воскресения Христова», — заявил собеседник агентства.

Среди развлечений были и спортивные состязания с ценными призами. Казачки поднимали на время гири над головой, кто-то пробовал свои силы в «городках», стрельбе из лука, дартсе. Особенно некоторые удивлялись армрестлингу, однако приехавший на праздник из Буденновска представитель славянского союза Ставрополья Сергей признался, что на Руси всегда на руках боролись, а как называется это теперь — не столь важно.

«К нам приехало порядка 300 гостей из разных уголков Ставропольского края. Для нас это первый такой масштабный праздник, поэтому волновались», — поделился переживаниями казак Денис Литовченко.

Видео:Жители села Петропавловского

Он отметил, что такие праздники проводятся с целью возрождения села и вовлечения молодежи в сельскую жизнь, чтобы не разъезжались, оставались на родной земле.

«Это важно для наших детей и внуков, чтобы они росли, имея перед глазами хороший пример мира, дружбы, красоты, а когда вырастали, шли по этой же дороге и тоже становились казаками. Мы очень рады, что столько людей пришло, у нас в селе таких праздников не бывает. Мы и наши дети надолго его запомним», — рассказала казачка Анна Носик.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter