Хор Сретенского монастыря выступил в Пятигорске

Хор Сретенского монастыря выступил в Пятигорске
Хор Сретенского монастыря выступил в Пятигорске
5 мая, 10:33Общество
В рамках празднования 10-летия Пятигорской и Черкесской епархии Хор Сретенского монастыря выступил в Пятигорске.

Звучали духовные песнопения, русские, украинские и казачьи песни, композиции советских авторов, старинные романсы и песни военных лет. Концерт благотворительный: все собранные средства пойдут на социальные проекты Пятигорской епархии.

Хор Сретенского монастыря — уникальный мужской певческий коллектив. Это главный хор, сопровождающий богослужения Святейшего патриарха.По признанию специалистов, состав и голоса хора не имеют аналогов в мире.

Помимо регулярных служб непосредственно в Сретенской обители хор участвует в особо торжественных богослужениях в Московском Кремле и Храме Христа Спасителя. Коллектив всегда желанный гость международных и всероссийских хоровых фестивалей и конкурсов.Основа хора — семинаристы, студенты Сретенской семинарии, а также выпускники Московской академии хорового искусства, Московской консерватории, Академии музыки им. Гнесиных. В составе — 30 хористов, и каждый из них обладатель великолепного голоса.

«Самое страшное, — убежден регент хора Никон Жила, — это петь без души».

Кроме духовного репертуара хор исполняет мировую песенную классику, народные песни, романсы, песни военных лет — всего более 200 композиций разного жанра.Вся программа звучит a capella.

Коллектив ведет активную концертную деятельность в России и за рубежом.Только за последние годы хор Сретенского монастыря выступал в США, Ватикане, Соборе Парижской Богоматери во Франции, в Германии, Китае, в странах Латинской Америки.

И где бы ни выступали певцы Сретенского монастыря, концерты всегда завершаются бурей оваций. Ведь такая сила голосов, слаженность звучания, неповторимая душевность и духовность исполнения не нуждаются в переводе…Вот и в Пятигорске выступление Сретенского хора произвело на зрителей и слушателей неизгладимое впечатление.

Кстати, коллектив прибыл в город по приглашению архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта.

«В эти светлые дня мы были приглашены поделиться пасхальной радостью с пятигорчанами. Нас встретили очень тепло и радушно, и это обязательно оставит в наших сердцах благодарность», — отметил регент хора Сретенского монастыря Никон Жила.

Еще одним подарком епархии Пятигорску стал мозаичный образ Богородицы «Всех скорбящих радость», установленный в каменной нише подземного озера Провал. Освящение новой иконы стало ключевым событием Пасхального крестного хода, который прошел 3 мая от обновленного Лазаревского сквера к Провалу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter