Мусульмане Северного Кавказа начнут месяц Рамазан 6 мая

Мусульмане Северного Кавказа начнут месяц Рамазан 6 мая

5 мая, 18:04ОбществоНаиль БайназаровPhoto: PxHere
Муфтии Чечни и Дагестана объявили вечер 6 мая началом священного для мусульман месяца Рамазан, говорится в официальных сообщениях духовных управлений.

В субботу муфтий Чечни Салах Межиев объявил, что священный месяц Рамазан и связанный с ним пост начинаются 6 мая вечером. Ранее такое же решение было озвучено муфтиятом Дагестана. С аналогичным обращением выступил и муфтий Ингушетии Иса Хамхоев.

Между тем среди мусульманских ученых в этом году возникли разночтения в трактовке начала месяца Рамазан. По одним данным, месяц начинается 5 мая с заходом солнца, по другим – вечером 6 мая.

На Ближнем Востоке вопрос начала священного месяца решают целые государственные институты. Так, в Катаре этим занимается специальный комитет в министерстве по исламским вопросам, а в Саудовской Аравии – Верховный суд.

Катарский комитет также объявил вечер 6 мая началом Рамазана. Саудовский суд по состоянию на вечер воскресенья еще не вынес решения.

В священный месяц Рамазан мусульмане всего мира соблюдают строгий пост. Им нельзя ничего есть и пить от рассвета до заката. Месяц завершается одним из двух главных праздников в исламе – Ураза-байрамом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter