Суд пересмотрит громкое дело об изнасиловании на Ставрополье

Суд пересмотрит громкое дело об изнасиловании на Ставрополье

Суд пересмотрит громкое дело об изнасиловании на Ставрополье

5 мая 2017, 17:27
Общество
Юрий Слинько
Фото: onkavkaz.com
Суд апелляционной инстанции пересмотрит дело об изнасиловании в ауле Карамурзинском Кочубеевского района Ставрополья, сообщила пресс-служба прокуратуры Ставропольского края.

Одного из подсудимых, Марата Ажбиева, по мнению его родственников, осудили незаконно, поскольку до следствия он никогда не видел потерпевшую Наталью Черепанову.

Изнасилование произошло еще в 2015 году, в ночь со 2 на 3 августа. По версии следствия, Марат Ажбиев вместе с двумя сообщниками по очереди насиловали Черепанову с раннего утра и почти до полудня. Свидетели рассказывают, что женщина была пьяна и несколько раз звонила в полицию с сообщением о конфликте, хотя долго не могла объяснить, что произошло и где она находится.

Позже пострадавшая рассказала участковому, что насильников было 10-15 человек, но до суда дело дошло с тремя обвиняемыми.

Родственники подсудимого Ажбиева настаивают на том, что полицейские по ошибке задержали Марата вместо его брата Мурата, который в ту ночь действительно привез Черепанову в аул Карамурзинский.

«Мурат рассказал, что привез эту женщину в аул. Ей негде было переночевать, поэтому он отвез ее в дом на окраине села. Там было много пьющих мужчин, они там что-то отмечали. Ну, это подходящая ей компания, сама она, видимо, тоже нередко выпивает, поэтому она там осталась. Мурат после этого уехал домой отсыпаться», — рассказала Эртухан Энгалычева, сестра Ажбиева.

Осужденный Марат, по ее словам, в ту ночь ухаживал за другим своим братом Тимуром в больнице села Кочубеевского. Незадолго до инцидента с изнасилованием Тимур попал в автомобильную аварию и с переломами был доставлен в больницу.

Свидетели из числа местных жителей утверждают, что Марат вообще никогда не бывал в доме, где 3 августа ночевала Черепанова. Однако судья, согласно материалам дела, рассматривал ситуацию с точки зрения потерпевшей и отвергал показания всех прочих свидетелей, если они противоречили словам Черепановой.

В итоге на заседании Кочубеевского районного суда 17 января текущего года Марату Ажбиеву дали 3 года колонии общего режима. Остальные осужденные получили по 3,5 и 4 года лишения свободы. Однако это решение еще не вступило в законную силу. После заседания апелляционного суда, по словам Энгалычевой, материалы дела вернули в Кочубеевский районный суд. По словам адвоката Ажбиева, причиной возврата дела стали многочисленные ошибки в стенограмме заседания суда.

Родственники Ажбиева обращались за помощью даже на телевидение. В марте этого года вышла передача Александра Гордона об этом случае.

к2

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter