Названы регионы СКФО, в которых взыскивают миллионы за газ

Названы регионы СКФО, в которых взыскивают миллионы за газ
Названы регионы СКФО, в которых взыскивают миллионы за газ
5 апреля, 16:13ОбществоДиана Юндина Фото: Медиахолдинг1Mi
Наибольшую сумму в СКФО взыскивает «Газпром межрегионгаз Махачкала», следует из данных «Спарк-Интерфакс».

В судах рассматривается 135 дел почти на 688 миллионов, которые подало ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала». Это самая большая сумма среди отделений «Газпрома» в СКФО. В стадии обжалования находятся 19 дел этой организации почти на 20 миллионов.

Второе место занимает «Газпром газораспределение Владикавказ», в суде находится 31 дело компании на 213 миллионов. В инстанциях обжалуются всего два судебных решения на шесть миллионов.

На третьем месте располагается «Газпром межрегионгаз Ставрополь», который пытается взыскать 199 миллионов по 124 делам. У этой организации наибольшее число дел находятся на обжаловании — 23 процесса на 66,8 миллиона.

Ранее из-за проблем с финансами в Дагестане «Газпром» хотел передать свои функции по реализации газа и эксплуатации системы газораспределения в этом регионе другому оператору, чтобы переложить свои расходы на бюджет.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев полагает, что это реакция на позицию местных властей и судов, которые «прощают всех, кому должны». «В Дагестане были разбирательства, в которых „Газпром“ не смог отстоять свою позицию. Там была история с воровством газа. В других республиках нет жесткой позиции местных властей: брали и будем брать», — отметил он.

Эксперт предположил, что в Дагестане это может быть связано со сменой главы республики, которому нужно было за счет чего-то зарабатывать авторитет внутри региона.

Больше о том, почему «Газпром» хочет уйти от прямого обслуживания абонентов Дагестана и каковы шансы, что организации удастся избавиться от этой социальной нагрузки, — в аналитическом материале Newstracker.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter