Эксперт объяснил, почему «Газпром» хочет избавиться от социальной нагрузки в Дагестан

Эксперт объяснил, почему «Газпром» хочет избавиться от социальной нагрузки в Дагестан
Эксперт объяснил, почему «Газпром» хочет избавиться от социальной нагрузки в Дагестан
5 апреля, 16:48ОбществоДиана Юндина Фото: mrg.gazprom.ru
«Газпром» хочет избавиться от убытков, которые генерирует Дагестан, из-за незаконных врезок и других проблем, рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Ранее стало известно, что руководство «Газпрома» предлагает создать в Дагестане единого оператора, который бы занимался реализацией газа и эксплуатацией системы газораспределения. Сам «Газпром» готов выступить оптовым поставщиком газа. Игорь Юшков полагает, что «Газпром» пытается переложить груз проблем в Дагестане — неплатежи, незаконные врезки, махинации с учетом газа — на другого оператора, и по сути, на бюджет.

«Позволят ли „Газпрому“ это в итоге сделать сказать сложно, потому что все прекрасно понимают, что есть ряд проблемных регионов. И в том-то и смысл сохранять их на „Газпроме“: для него это некая социальная нагрузка», — сообщил эксперт. Он отметил, что «Газпром» не хочет нести расходы и пытается переложить их на регион.

«Но российское руководство воспринимает это как норму: давайте не будет спихивать все эти проблемы на бюджет, а это будет социальная нагрузка на крупные компании. Они же не в убыточном состоянии находятся, значит, смогут потерпеть. Да, это проблемы, да генерирует убытки для компании, но здесь ничего не поделаешь», — рассказал Юшков.

Он добавил, что такое распределение полномочий есть по всей стране: разные крупные компании занимаются либо благотворительными проектами, либо берут на себя часть убытков бюджета.

О том, какие аргументы может использовать «Газпром», чтобы избавиться от обслуживания Дагестана, читайте в аналитическом материале NewsTracker.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter