Законопроект ЕР о народном бюджетировании принят в Госдуме

Законопроект ЕР о народном бюджетировании принят в Госдуме

5 марта , 17:18Общество
Законопроект «Единой России» о "народном" бюджетировании принят в первом чтении. Его основная задача – позволить гражданам лично поучаствовать в принятии важных решений на уровне муниципалитетов или регионов.

Сфера деятельности может быть достаточно обширной – от благоустройства парков до ремонта сельских домов культуры. По словам секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака, законопроект вводит новый правовой механизм, который позволит россиянам самостоятельно решить, на что тратить федеральные средства, пишут “Новые известия”.

«Жителям всегда виднее, как сделать жизнь на их территории лучше. Именно поэтому они должны иметь возможность влиять на ситуацию», – заявил он. Турчак добавил, что в ряде российских регионов подобная практика используется довольно успешно, инициативу о "народном" бюджетировании поддержал глава государства. Доля расходов, которая позволит решить обозначенные гражданами проблемы, увеличится. Ко второму чтению в Госдуме должны рассмотреть лучшие региональные практики.

По словам члена президиума регионального политического совета “Единой России”, председателя Комитета Ставропольской думы по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Юрия Белого, на Ставрополье 14 лет реализуется партийный проект «Местные инициативы», благодаря которому построено множество спортивных и детских площадок, отремонтированы дороги и объекты культуры. Объекты выбираются методом анкетирования, победителем становится тот, кто набрал наибольшее количество голосов. Жители в программе принимают самое активное участие.

“Финансирование партпроекта идет из разных источников. В первую очередь, стоит отметить «народное» бюджетирование, жители вкладывают свои средства. Также привлекаются спонсоры, и выделяются средства из муниципального и краевого бюджетов. В общей сложности на реализацию проекта были потрачены миллиарды рублей. В 2020 году на эти цели выделено более 600 млн рублей, в том числе из краевого бюджета более 300 млн. Мы намерены и дальше развивать этот проект на Ставрополье”, – сказал он.

Как сообщает сайт партии "Единая Россия", 30 января на заседании Совета по развитию местного самоуправления президент поддержал законопроект партии, 3 февраля документ уже внесли в Госдуму.

Профильный комитет нижней палаты парламента по бюджету и налогам рекомендовал депутатам принять документ в первом чтении.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter