Уничтожение центров реабилитации наркоманов ухудшит криминогенную ситуацию в СКФО

Уничтожение центров реабилитации наркоманов ухудшит криминогенную ситуацию в СКФО

5 марта , 14:47ОбществоОлег ДубровинPhoto: Медиахолдинг1Miцентр реабилитации наркоманов
В проекте государственной Антинаркотической стратегии не предусмотрена работа центров соцреабилитации и когда они закроются, опасные пациенты массово окажутся на улицах, сообщил NewsTracker руководитель реабилитационного центра «Шанс» Мухаммад Фетисов.

Ранее стало известно, что в проекте Стратегии государственной антинаркотической политики России до 2030 года не предусмотрены центры, занимающиеся социальной реабилитацией наркозависимых. Депутат Ставропольского края Николай Новопашин предупредил, что это лишит надежды на выздоровление тысячи людей и предложил вместо уничтожения создать единую правовую базу для таких центров.

Эксперты тем временем предупреждают еще об одной опасности. Центр Фетисова располагается в Махачкале, и он уверен, что если данные организации прекратят свою работу, то их пациенты окажутся на улице, что банально опасно для жителей городов и сел.

«В случае принятия Стратегии в нынешнем виде без реабилитационных центров, безусловно, возрастет количество наркоманов и что еще более страшно – произойдет ухудшение криминогенной обстановки. Вы представляете, что будет, если одновременно выпустить всех наркозависимых из, например, 30 махачкалинских центров? Будет страшно детей в школу выпускать», – подчеркнул Фетисов.

Также он напомнил, что центры являются налогоплательщиками и предоставляют работу людям, в среднем небольшом центре работает до 8 человек.

О других рисках, которые могут возникнуть в результате принятия непроработанного проекта Стратегии, читайте в специальном материале NewsTracker.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter