Россиянам рассказали, как защититься от фейк-атак

Россиянам рассказали, как защититься от фейк-атак

5 марта , 09:10ОбществоИлья Ульянов (НТ)Photo: pexels.com
Жителям России рассказали о способах противодействия распространению недостоверных новостей, сообщает Mkset.ru.

Борьба с фейковыми новостями является актуальной, как в России, так и на Западе. Ложная информация появляется все чаще, в том числе на фоне распространения коронавируса. К примеру, по сети гуляли слухи, что новой инфекцией можно заразиться от бананов.

В других странах нет положительного опыта борьбы с фейковыми новостями. Основатель соцсети Facebook Марк Цукерберг заявлял, что проверкой информации в Интернете занимаются 35 тысяч специалистов. По его словам, со стороны государства отсутствует поддержка в этом вопросе, поэтому приходится все делать самим.

В России действует специальный закон, предусматривающий наказание за размещение опасной неверной информации. Физическое лицо могут оштрафовать на 400 тысяч рублей, компанию — на 1,5 миллиона.

Кроме того, в Интернете блокируют недостоверную информацию, решение об этом принимают генеральный прокурор или его заместители. Еще одним шагом в борьбе с последствиями фейков стала необходимость предъявления паспорта при покупке сим-карты.

В 2018 году в России утвердили поправки в закон «О связи», согласно которым операторы обязаны проверять данные, которые предоставляют абоненты, в течение 15 дней. Но это не стало панацеей, так как за прошлый год Роскомнадзор изъял свыше 54 тысяч серых SIM-карт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter