Ликвидация реабцентров для наркоманов лишит надежды тысячи жителей Юга России

Ликвидация реабцентров для наркоманов лишит надежды тысячи жителей Юга России
Ликвидация реабцентров для наркоманов лишит надежды тысячи жителей Юга России
5 марта 2020, 12:25ОбществоОлег ДубровинФото: pixabay.comЛиквидация реабцентров для наркоманов
Исключение из антинаркотической Стратегии понятия социальной реабилитации оставит на Юге России без надежды на выздоровление около 1000 человек, сообщил NewsTracker депутат Думы Ставропольского края Николай Новопашин.

Ранее МВД РФ опубликовало проект Стратегии государственной антинаркотической политики на период до 2030 года. Новопашин указывает, что в Стратегии закреплены две постлечебные стадии работы с наркозависимыми: медицинская и ресоциализация, при этом не учтена социальная реабилитация. Он считает, что именно она является основным звеном, которое гарантирует длительную ремиссию.

«Видится необходимым закрепление в тексте документа самого понятия социальной реабилитации, а также детальное закрепление гарантий ее прохождения и поддержки на государственном уровне. Сейчас в реабилитационных центрах Юга России находятся свыше 1000 человек, следовательно, исключая понятие социальной реабилитации, мы оставим этих людей без помощи в борьбе с зависимостью, а персонал без места работы, что приведет к общественному недовольству, а возможно, к ухудшению наркоситуации. Ведь оказавшись на улице, люди, не прошедшие полный курс реабилитации, снова начнут употреблять, втягивать окружающих, создавать спрос на наркотические вещества, вместе с которым появится и предложение», – поделился мнением парламентарий.

Подробнее о том, что ждет СКФО и ЮФО в случае принятия данной Стратегии – читайте в аналитическом материале NewsTracker.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter