Два новых иска подали общественники по факту уничтожения природы КМВ

Два новых иска подали общественники по факту уничтожения природы КМВ

5 февраля , 18:21ОбществоМаргарита ГубановаPhoto: Grigory Gusev/CC BY-ND 2.0 / flickr.comКМВ бештау заповедник экология
Против политики краевых властей по уничтожению природных территорий Ставрополья общественники направили в суд 2 новых иска, сообщил NewsTracker адвокат и представитель народного движения за КМВ Георгий Легкобитов.

Он заявил о подаче двух исков в суд в отношении краевых властей в связи с уничтожением особо охраняемых природных территорий Ставропольского края — Бештаугорского заказника, гор Машук и Змейка, а также всех особо охраняемых природных территорий края.

Подъем на Бештау
Photo:Александр Бруква/CC BY 2.0flickr.com

«Над ними нависла реальная угроза тотального уничтожения в угоду прихоти власть имущих. Дело в том, что ни один вышестоящий НПА таких норм не содержит и не разрешает ни под каким предлогом уничтожать ООПТ (природно-заповедный фонд). Это какой-то местечковый сепаратизм», — сообщил собеседник.

По его словам, эти постановления могли быть "проспонсированы" инвесторами, однако Минюст края и прокуратура провели антикоррупционную экспертизу проектов этих нормативно-правовой акт или провели с нарушениями. А Минстрой Ставропольского края края наложил гриф «Секретно» на Территориальную комплексную схему охраны природы КМВ.

Он отметил, что политика Российской Федерации по охране среды обитания и здоровью человека однозначна — это сохранение, восстановление и развитие территорий, на которых есть угроза уменьшения биологического разнообразия и мест их обитания.

«Среда обитания и здоровье — неразделимые категории. Все это закреплено в Конституции, Законе об охране окружающей среды, об особо охраняемых природных территориях, Указе Президента Путина, утвердившего концепцию экологической безопасности России. И соответственно, все акты изданные на основе этих документов, должны это отражать», — пояснил Легкобитов.

Подъем на Бештау
Photo:Александр Бруква/CC BY 2.0flickr.com

По его мнению, государственная политика Ставропольского края в области охраны среды обитания, прямо противоположная федеральной политике.

«За красивыми названиями закона и правил спрятали сепаратистские нормы, как уничтожить то, ради чего создавалось. Именно по ним уменьшили площади особо охраняемых природных территорий: Бештаугорского заказника, памятника природы — горы Машук, Змейка, то есть уничтожают то, что формирует основной ресурс и цели создания Кавказских Минеральных Вод в целом. Уничтожая среду нашего обитания, они уничтожают наше здоровье. Это не метафора», — добавил собеседник.

Легкобитов отметил, что возможно к этому иску присоединяться и другие активисты КМВ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter