Минздрав поддержал введение налога на вредные продукты

Минздрав поддержал введение налога на вредные продукты

5 февраля 2016, 15:47
Общество
Министерство здравоохранения РФ одобряет идею правительства по введению налога на пальмовое масло, газированные напитки и ряд других вредных продуктов, пишет в пятницу ТАСС, ссылаясь на слова главы ведомства Вероники Скворцовой.

«Мы поддерживаем уже несколько лет (это предложение), это наша инициатива», — такие слова министра приводятся в сообщении.

Проработать расширение перечня подакцизных товаров, в том числе с повышенным содержанием сахара и жира, было решено на совещании у премьера Дмитрия Медведева 18 января, пишет газета “Ведомости”.

Два чиновника финансово-экономического блока подтвердили изданию, что идею поддержал и Владимир Путин. Помимо вышеупомянутых газировки и продукции с пальмовым маслом, в список подакцизных продуктов могут попасть и чипсы с электронными сигаретами.

Кроме того, рассматривался вариант введения акциза только на сахар и пальмовое масло в чистом виде, что само собой приведет к удорожанию всех товаров с их содержанием и к снижению потребления такой продукции.

"Налоги на продукты, потребление которых в больших количествах наносит вред здоровью, вполне оправданны – они могут вводиться, особенно в период тяжелой ситуации с бюджетом”, - такие слова чиновника из Минэкономразвития приводит издание.

По его мнению, таким способом можно экономическими методами снизить потребление вредных продуктов.

Что касается пальмового масла, то чиновник сообщил “Ведомостям”, что на него акциз будет несомненно введен. Он считает, что это случится, скорее всего, уже 1 июля. Ставка налога обсуждается на уровне 200 долларов за тонну.

Издание напоминает, что еще летом прошлого года группа депутатов вносила в Госдуму законопроект об ограничении рекламы продуктов с высоким содержанием сахара, соли, жира, но тогда кабмин эту инициативу не одобрил.


Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter