Палочная система наказаний в Ставрополе перешла с хулиганов на антимасочников

Палочная система наказаний в Ставрополе перешла с хулиганов на антимасочников

4 ноября , 14:56ОбществоЮрий СлинькоPhoto: Медиахолдинг1Mi
В Ставрополе обнаружили косвенное подтверждение применения так называемой «палочной системы» в правоохранительных органах (планов по административным наказаниям).

В период пандемии количество административных наказаний практически не изменилось по сравнению со статистикой прошлого 2019 года.

С начала года через систему административных наказаний в Ставрополе прошли 9,5 тысячи нарушителей. В среднем наказывают по 30 человек в день. В сравнении с прошлым годом статистика наказаний почти не изменилась, в среднем ежедневно по административке наказывали 33 человека.

В карантинные месяцы, когда выходы на улицу были строго ограничены, можно было ожидать сокращения статистики административных наказаний, считает координатор «Центра гражданских инициатив СКФО» Валерий Ледовской.

По статьям за хулиганство в Ставрополе в текущем году выносят около 15 постановлений об административном наказании, по статье о нарушении масочного режима — около 11 судебных постановлений в день.

«Если раньше основной объем административок был по хулиганке, то сейчас этот объем наполовину сместился в сторону штрафов за нарушение масочного режима. При этом хлопот для полиции для оформления штрафов за отсутствие масок меньше — например, нет необходимости держать людей ночью под стражей. Кроме того, это может быть связано с необходимостью отчетности МВД по организации масочного режима, помощь в контроле заболеваемости. Но по факту, как и прежде, есть некоторый план по административкам, и частично он смещен теперь в сторону нарушений ограничительных мер», — отметил Ледовской.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter