Сельхозпредприятие на Ставрополье подало в суд на правительство

Сельхозпредприятие на Ставрополье подало в суд на правительство
Сельхозпредприятие на Ставрополье подало в суд на правительство
4 ноября 2019, 19:15ОбществоНаиль БайназаровФото: Pixabay
Племзавод имени Калягина в Ипатовском районе требует заключить с ним договор аренды земли стоимостью почти 2 миллиарда рублей, говорится в материалах дела.

Противостояние властей Ставропольского края с ЗАО «Племенной завод имени Героя Социалистического труда В.В. Калягина» в Ипатовском районе вышло на новый уровень. Теперь предприятие подало в суд на правительство и министерство имущественных отношений, требуя заключить с ним договор аренды земли площадью более 31 тысячи гектаров.

Кадастровая стоимость этого участка – более 1,9 миллиарда рублей.

Напомним, что конфликт вокруг земельного участка продолжается с 2016 года. После передачи земельных участков из федеральной собственности в краевую договор аренды не был перезаключен. При этом племзавод имени Калягина продолжал пользоваться обширным участком земли без уплаты аренды.

После того, как региональное Минимущества подало в суд на предприятие, земля была арестована. Регион ежегодно терял около 28 миллионов рублей недополученной арендной платы.

По данным племзавода, Минимущества намеренно затягивало процесс подписания договора.

В сентябре 2019 года Минимущества подало еще один иск к сельхозпредприятию, требуя на этот раз уже более 238 миллионов рублей.

Теперь же стало известно, что краевые власти без проведения торгов передали спорный участок другому предприятию – ООО «Ставропольская говядина». Компания будет реализовывать здесь масштабный инвестиционный проект «Строительство комплекса по воспроизводству и откорму крупного рогатого скота».

Племзавод имени Калягина требует признать распоряжение правительства недействительным и вернуть участок земли министерству, а затем перезаключить договор аренды с предприятием.

Заявление компании принято в производство. Первое заседание назначено на 12 ноября.

ЗАО «Племенной завод имени Героя Социалистического труда В.В. Калягина» подконтрольно компании «Передовой хлебопродукт», основным акционером которого является бизнесмен Руслан Надуев. Это сын беглого ставропольского предпринимателя Имали Надуева, которого обвиняют в серии заказных убийств. По данным правоохранительных органов, Надуев-старший скрывается от следствия в Канаде.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter