Журналистка пожаловалась на угрозы и давление по делу о коронавирусных фейках

Журналистка пожаловалась на угрозы и давление по делу о коронавирусных фейках

4 октября , 10:38ОбществоНаиль БайназаровPhoto: vk.com
Сотрудница издания «Регион online» из Краснодара рассказала, как «не простые полицейские» вывезли ее в Черкесск и угрожали неприятностями, сообщает редакция портала.

С давлением со стороны силовиков столкнулась журналистка из Краснодара Яна Топоркова. Она является сотрудницей сетевого издания «Регион online» и проходит свидетельницей по так называемому делу о коронавирусных фейках. В рамках дела расследуется публикация в Инстаграм-аккаунте «Политика 09» якобы недостоверных сведений о пандемии.

Ранее по этому же делу обыски проходили у ставропольской журналистки, инвалида первой группы Анны Дарган. Она тоже сообщала о давлении и неправомерных действиях черкесских силовиков.

К Яне Топорковой неизвестные вломились в квартиру утром 2 октября. Они грубо провели обыск, отобрали у нее компьютерную технику и телефоны и увезли ее в Черкесск.

«Для нас это стало полной неожиданностью, так как никаких повесток или сообщений о вызове на допрос ранее Яна не получала», - сообщил адвокат Топорковой Алексей Аванесян.

Журналистку привезли в отдел «Э» МВД Карачаево-Черкесии, где устроили «опрос с пристрастием». По словам Топорковой, ей угрожали, на нее оказывали давление.

«Я осталась одна, меня запугивали, угрожали уголовным преследованием, задержанием, предлагали сотрудничать с ними, дать показания на нужных им людей, иначе у меня будут проблемы», - рассказала журналистка.

По ее словам, силовики говорили ей, что они «не простые полицейские», а большие начальники и в их власти обеспечить ей неприятности.

В повестке, которую вручили Топорковой, значилась фамилия некоего следователя Гатаева, однако с ним она так и не встретилась. Беседу со следователем перенесли на следующий день.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter