В ШОС хотят войти еще 10 стран

В ШОС хотят войти еще 10 стран
В ШОС хотят войти еще 10 стран
4 августа, 12:04ОбществоФото: pxhere.com
К Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) желают присоединиться еще десять государств.

Речь идет об Объединенных Арабских Эмиратах, Египте, Сирии, Катаре, Саудовской Аравии, Мьянме, Камбодже, Непале, Армении и Азербайджане. Об этом информирует iz.ru.

Два высокопоставленных осведомленных источника издания, которые близки к организационному комитету объединения, сообщили, что ОАЭ просят прямо сейчас дать им статус члена ШОС, без бюрократической процедуры. Данный вопрос члены объединения рассмотрят на саммите в Самарканде 15–16 сентября. Масштаб интереса к ШОС резко возрос.

На данный момент в Шанхайскую организацию сотрудничества входят восемь стран. Здесь имеется в виду Индия, Казахстан, Китай, Киргизия, Российская Федерация, Таджикистан, Пакистан и Узбекистан. Статус наблюдателя у Афганистана, Беларуси и Монголии. Государствами-партнерами числятся Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.

По словам источника, стороны уже пришли к консенсусу, но есть нюансы. В ШОС согласны предоставить статус наблюдателя Азербайджану и Армении, так как они с 2016 года являются партнерами организации по диалогу. Имеется такое же предложение в отношении Камбоджи и Непала. Еще в Самарканде стартует процедура приема Беларуси в состав членов ШОС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter