Ковидные хроники: что изменилось в ограничениях по коронавирусу на Ставрополье

Ковидные хроники: что изменилось в ограничениях по коронавирусу на Ставрополье
Ковидные хроники: что изменилось в ограничениях по коронавирусу на Ставрополье
4 июля 2020, 09:41ОбществоНаиль БайназаровФото: PxHere
На Ставрополье продолжают постепенно снимать ограничения, связанные с пандемией коронавируса. NewsTracker представляет обзор изменений в правилах, которые произошли за неделю.

На Ставрополье вскоре предстоит оценить последствия двух больших событий – парада Победы 24 июня и голосования по поправкам в Конституцию, которое продолжалось с 25 июня по 1 июля. Оба этих мероприятия, несмотря на все принятые меры безопасности, потенциально несут угрозу новой волны заболеваемости коронавирусом.

Повлияли ли они на общую ситуацию в регионе и стоит ли опасаться вспышки COVID-19, узнаем в начале второй декады июля. А пока можно подвести итоги уходящей недели борьбы с коронавирусом.

За неделю, прошедшую с 26 июня, на Ставрополье коронавирусом заболели 620 человек. Это на 4 случая больше, чем неделей ранее, то есть с 19 по 26 июня. По состоянию на пятницу 3 июля в регионе зарегистрировано 5391 случай COVID-19.

За семь дней в регионе от причин, связанных с COVID-19, скончались 9 человек. Общее количество жертв пандемии на Ставрополье достигло 99.

По данным Роспотребнадзора, на этой неделе ежедневная заболеваемость коронавирусом в регионе закрепилась на относительно стабильной планке 70-90 случаев в сутки.

Что можно и что нельзя?

В конце июня губернатор Ставрополья Владимир Владимиров подписал ряд постановлений и распоряжений, которыми все действующие в регионе ограничения продлеваются на неопределенный срок вместе с действием режима повышенной готовности, который ввели «до особого распоряжения».

Таким образом временные рамки, которые раньше ограничивались 1 июля, теперь сняты. Официально регион сейчас находится на первой стадии снятия ограничений.

На Ставрополье могут работать небольшие хозяйственные магазины, парикмахерские и салоны красоты (при соблюдении требований Роспотребнадзора), летние террасы кафе и ресторанов, профессиональные спортивные клубы и залы при условии ограниченного пребывания спортсменов, общественные бани и сауны.

По-прежнему закрыты публичные бассейны и фитнес-центры, запрещены массовые культурные и развлекательные мероприятия, любые крупные собрания людей.

В конце июня губернатор подписал постановление о работе универсальных рынков в регионе Кавказских Минеральных Вод. Они могут работать только при условии входного контроля температуры у всех покупателей, социального дистанцирования и регулярной дезинфекции помещений. Этот нормативный документ прежде всего повлиял на работу крупнейшего в Ставропольском крае рынка «Лира» в Предгорном районе.

Когда следующие послабления?

О начале следующего этапа снятия ограничений пока официально не сообщалось. Однако, при нынешней ситуации с распространением болезни можно надеяться, что это произойдет со дня на день.

Во время «прямой линии» губернатор Владимир Владимиров пояснил, что регион уверенно идет к следующему этапу снятия ограничений. Цифры официальной статистики говорят о том, что в крае есть предпосылки для перехода ко второму этапу. В регионе достаточное количество свободных инфекционных коек и аппаратов ИВЛ, а количество проводимых анализов на COVID-19 растет.

«У нас получилось взять под контроль ситуацию с распространением инфекции. Мы знаем, как происходит заражение, как распространяется. С конца апреля мы уже были готовы к лечению пациентов. Мы справились с этим вызовом», — сказал Владимиров.

Спустя неделю после этого заявления новых послаблений ограничительных мер введено не было.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter