Муниципальные предприятия предлагают закрыть в Ставрополе

Муниципальные предприятия предлагают закрыть в Ставрополе

4 июля 2018, 16:51
Общество
Юрий Слинько
Фото: reporter.by
Власти Ставрополя должны отказаться от неэффективных муниципальных унитарных предприятий, считает заместитель председателя ставропольской городской думы Геннадий Тищенко.

Городская дума провела аналитику по 58 российским городам с населением 300-600 тысяч человек, рассказал Тищенко. Все рассмотренные муниципалитеты, по его словам, ликвидировали большинство муниципальных предприятий.

Федеральное правительство, по словам Тищенко, рассчитывает избавиться от МУПов уже к 2019 году.

«Это не свойственная муниципалитету функция содержать бани, прачечные, химчистки и так далее… Например, бани. Обоснованием для содержания за счет муниципалитета было то, что якобы в прошлом это был муниципальный ресурс на случай какой-то войны, чтобы мыть солдат», — рассказал депутат.

Ставрополь тоже постепенно отказывается от МУПов, из 36 городских предприятий сейчас действует только 21, отметил Тищенко. Все МУПы Ставрополя, по его словам, экономически неэффективны и приносят меньше прибыли, чем получают финансирование из бюджета.

Большинство коллег депутатов, по словам Тищенко, поддерживает эту идею. Однако пока вопрос остается на уровне обсуждения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter