В России цены на минеральные удобрения держатся на уровне 20-30% ниже экспортных

В России цены на минеральные удобрения держатся на уровне 20-30% ниже экспортных
В России цены на минеральные удобрения держатся на уровне 20-30% ниже экспортных
4 июня, 23:19ОбществоФото: pxhere.com
Представители Росстата рассказали, что нынешней весной стоимость минеральных удобрений для отечественных земледельцев была на 20-30% ниже экспортной.

Об этом пишет rostovgazeta.ru.

По словам специалистов The Economist Intelligence Unit, в минувшем году рейтинг продовольственной безопасности России поднялся сразу на 18 позиций - до 24-го места среди 113 стран. Произошло это во многом благодаря полной обеспеченности производителей сельскохозяйственной продукции минеральными удобрениями российского производства.

Сотрудники Министерства сельского хозяйства РФ сообщили, что, когда произошел обвал мирового рынка цен два года назад, в государстве в средневзвешенной цене на пшеницу доля стоимости минеральных удобрений держалась на уровне 13,5%. В текущем году цены по всей планете, наоборот, стали расти. В России данная доля не превышает 12%.

Аналитики консалтинговой компании EY говорят, что в наши дни затраты на минеральные удобрения в цене реализации социально значимых продуктов питания все еще не выше 1-2%. Это напрямую связано с применением отечественными производителями удобрений методики ценообразования Федеральной антимонопольной службы и совместной работе с Министерством сельского хозяйства. Такой подход позволил российскому сельскому хозяйству оставаться в более выгодных условиях, чем его конкуренты из-за границы.

В Российской ассоциации производителей удобрений напомнили, что в 2021 году земледельцев уже полностью обеспечили продуктом на весенний сезон и на 70% - на весь год. Из расчета свыше 4,5 миллиона тонн д.в. в год земледельцы купили где-то 3,15 миллиона тонн минеральных удобрений у российских поставщиков. Это на 19% больше, чем годом ранее.

За минувшую десятилетку в РФ почти в два раза выросла потребность в удобрениях местного производства. Скорее всего, к 2025 году спрос увеличится еще в два раза. Чтобы обеспечить аграриев удобрениями, в России возведут инновационные предприятия. Производство должно вырасти на 70%. До 2026 года в соответствующий сегмент инвестируют около 3 триллионов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter