Должники могут избежать начисления неустойки

Должники могут избежать начисления неустойки
Должники могут избежать начисления неустойки
4 июня, 10:58ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
С 2021 года Ставрополькрайводоканал имеет право начислять пеню должникам, количество которых резко выросло. При этом предприятие оставляет абонентам возможность рассчитаться с меньшими потерями для семейного бюджета

В случае хронической неоплаты сами должники, как и поставщик услуг холодного водоснабжения и водоотведения, оказываются в достаточно сложном финансовом положении. ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» испытывает дефицит средств на плановые ремонтные работы, а потребителю за несвоевременную или неполную оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) грозит приостановка поставки ресурса, судебное разбирательство и начисление пени.

Согласно п. 14 статьи 155 ЖК РФ, пеня рассчитывается в зависимости от периода просрочки. С 31 по 90 день ее размер равен одной трехсотой ставки рефинансирования Центробанка за каждый день неоплаты. А с 91 дня пеню начисляют в размере одной сто тридцатой ставки. С 26 апреля 2021 года ставка рефинансирования Центробанка — 5%.

В прошлом году в связи с пандемией коронавируса было принято решение ввести мораторий на начисление пени за несвоевременную оплату ЖКУ (постановление правительства РФ от 02.04.2020 № 424) с 6 апреля по 31 декабря 2021 года. С 2021 года Ставрополькрайводоканал имеет право начислять пеню должникам, количество которых резко выросло.

Фото:pexels.com

При этом абонентам, попавшим в сложную финансовую ситуацию, Ставрополькрайводоканал оставляет возможность рассчитаться с долгами с меньшими потерями для семейного бюджета и не платить неустойку за просрочку оплаты. Они могут получить реструктуризацию долга, что даёт возможность оплатить долговую массу в комфортном режиме. Необходимо только подать заявление, на основании которого сумма будет погашаться не разовыми платежами, а путём разделения на части.

Предоставление рассрочки — это право, но не обязанность ресурсоснабжающего предприятия. Однако, если нет возможности оплатить услуги из-за тяжёлой жизненной ситуации, специалисты ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» составят индивидуальный план погашения долга.

Получить консультацию по вопросу наличия задолженности и ее реструктуризации можно по телефонам производственно-технических подразделений ГУП СК «Ставрополькрайводоканал», указанным на сайте www.skvk.ru

Справочно: На 1 мая прошлого года задолженность абонентов — физлиц перед ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» составляла около 1,3 млрд руб., предоставление услуг было приостановлено 2410 потребителям. Сегодня дебиторская задолженность населения края в зоне ответственности предприятия превысила 1.47 млрд рублей, 2693 потребителям приостановлено предоставление услуг.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter