Бизнес-омбудсмен Минеева: Мы готовы к обмену бизнес-моделями с регионами

Бизнес-омбудсмен Минеева: Мы готовы к обмену бизнес-моделями с регионами
Бизнес-омбудсмен Минеева: Мы готовы к обмену бизнес-моделями с регионами
4 июня, 16:03ОбществоФото: youtube.com
Москва в очередной раз возглавила национальный рейтинг состояния инвестиционного климата. Это уже третья победа столицы подряд. Результат рейтинга был оглашен представителями Агентства стратегических инициатив на Петербургском международном экономическом форуме.

Уполномоченная по защите прав предпринимателей Москвы Татьяна Минеева отметила, что третья победа столицы в рейтинге закономерна, несмотря на пандемию и наибольшее число заболевших в стране. По словам Минеевой, Москва в это непростое время «стала сильнее». Также она сообщила, что 40 субъектов улучшили средний индекс. Особенный рост наблюдался по параметру «взаимодействие с госорганами». Бизнес-омбудсмен заявила об усилении обратной связи между инвесторами и властями, при этом она подчеркнула, что этот канал активно использовался и укреплялся обеими сторонами, пишет vmo24.ru.

Кроме столицы в пятерку лидеров попали Татарстан, Тюменская и Тульская области, а также Башкирия. Субъекты Федерации проверялись более чем по 40 признакам, среди которых «поддержка малого предпринимательства», «инфраструктура и ресурсы».

Отмечается, что впервые за 5 лет сократился уровень давления на предпринимателей. Согласно данным, озвученным бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, Москва поднялась в рейтинге административного давления с 42-го на 13-е место. Примечательно то, что скачок произошел в крайне сложный для столицы и всей России период наибольшего напряжения, связанного с коронавирусом и карантинными ограничениями.

Минеева привела слова предпринимателей, утверждавших, что давление на бизнес значительно сократилось в 2020 году. При этом ранее давление только нарастало. Также она заявила, что столичная администрация охотно делится своим опытом ведения дел с предпринимателями.

«Мы готовы к обмену опытом и бизнес-моделями с другими регионами и, разумеется, с Московской областью, с которой у нас налажены партнерские отношения», — заявила московский бизнес-омбудсмен.

Минеева назвала причины, помогающие столице сохранять три года подряд лидирующее место в рейтинге состояния инвестклимата. Основной из них является командная работа с деловыми структурами, в ходе которой вырабатываются и проверяются наиболее жизнестойкие решения. Но самое главное — это оперативное воплощение этих решений в жизнь и получение практического результата.

Бизнес-омбудсмен столицы подчеркнула важность данного рейтинга. Он позволяет выявлять лучшие практики и всесторонне рассмотреть их. Позже они транслируются в регионы, где успешно работают вместе с инициативами, предложенными на местах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter