На защите госинтересов: новая система переработки и энергоутилизация

На защите госинтересов: новая система переработки и энергоутилизация
На защите госинтересов: новая система переработки и энергоутилизация
4 июня, 11:40ОбществоФото: pixabay.com
На Петербургском международном экономическом форуме европейские эксперты заявили, что решить “мусорную” проблему в России можно с помощью энергоутилизации.

Ежегодно в России образуется около 70 миллионов тонн твердых коммунальных отходов, значительную часть из которых вывозят на полигоны, санкционированные и несанкционированные свалки. По оценке экспертов, лишь 7% отходов отправляют на переработку. При этом в европейских странах уже активно и давно избавляются от полигонов, пишет www.kp.ru.

“По нашим данным, сегодня в России более 1150 официальных полигонов и 70 официальных свалок. При этом это только те, что значатся в реестре. И еще

500 штук - это будущие свалки. По нашим подсчетам, это как 4 территории Гонконга”, - сказала Светлана Радионова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

К примеру, в Швеции перерабатывают 50% коммунальных отходов, остальные 50% направляются на заводы энергоутилизации. Энергию от их переработки используют для системы центрального отопления Швеции.

На сессии «Экономика неограниченных ресурсов» Петербургского международного экономического форума эксперты обсудили один из самых очевидных сценариев - энергетическую утилизацию на специальных предприятиях, которые существуют не сами по себе, а как главное звено «утилизационной цепи».

В целом комплексная система обращения с отходами выглядит следующим образом: сортировка отходов, их дальнейшая переработка и вторичный оборот и энергетическая утилизация мусора, который переработать нельзя. А та тепловая энергия, которая будет получаться на выходе в процессе термической переработки для нужд предприятий и учреждений, будет приятным экономическим бонусом. Если Россия переймет опыт европейских стран, то сможет полностью отказаться от использования мусорных полигонов.

В настоящее время компания «РТ-Инвест» запустила на территории Московской области и Татарстана пилотный проект комплексной системы обращения с отходами. Первый этап подразумевает создание инфраструктуры и строительство предприятий для раздельного сбора мусора, сортировки и переработки отходов. Он будет завершен уже в текущем году.

Второй же этап - это строительство предприятий по энергоутилизации отходов, на которые вместо привычных свалок будет попадать неперерабатываемый мусор. Пока «РТ-Инвест» возводит пять таких заводов общей мощностью 3,35 миллиона тонн мусора ежегодно. По плану ввод в эксплуатацию состоится в 2023 году. При этом к этому же времени в странах Европы уже будет построено 30 новых заводов по термической переработке мусора мощностью более 9,5 миллиона тонн отходов в год.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter