«Царь доказательств Горбунцов»: из тюрьмы в большой бизнес

«Царь доказательств Горбунцов»: из тюрьмы в большой бизнес

4 июня 2019, 14:34ОбществоPhoto: Кадр из видео youtube
Свою известность банкир Герман Горбунцов приобрел в качестве свидетеля по множеству резонансных уголовных дел последних лет, а также заслужил себе репутацию “политического русского”, живущего в Британии. Предпринимательская деятельность Горбунцова началась в 90-е годы и потом привела к его побегу из РФ.

Горбунцов становился инициатором различных бизнес-проектов, сообщило издание argumenti.ru. Сфера применения этих компаний варьировалась от строительной до охранной деятельности. Однако наибольших результатов Горбунцов достиг именно в банковской отрасли. Ему удавалось становиться членом советов директоров крупнейших банков России. Среди них были такие компании, как «Конверсбанк-Москва», «Банк Индустриальный Кредит», «Интерпрогресс» и некоторые другие.

Горбунцов также выступал в роли мецената, когда участвовал в спасении от банкротства хоккейной команды «Спартак». Однако через некоторое время стало известно, что под прикрытием благотворительности Горбунцов отмывал преступные денежные средства. Это позволило ему вывезти из России миллиарды долларов.

Но уголовное дело против него завели только в 2011 году, в связи с делом о поддельных банковских векселях. Это вынудило Горбунцова опустошить счета компании, с помощью которой он отмывал средства, и сбежать из России. Через некоторое время его попытались убить в Лондоне. Заказчиком покушения тогда сочли главу Демпартии Молдовы Владимира Плахотнюка, с которым ранее сотрудничал Горбунцов. Но спустя короткий период времени, банкир снимает с него свои обвинения, и они начинают плотно сотрудничать и выступать вместе против Москвы и еще одного политика из Молдовы Ренато Усатого.

В тот же период Горбунцов становится ключевым свидетелем во множестве резонансных расследований и судебных процессов. Генеральная прокуратура в прошлом году завела уголовное дело в отношении главы фонд Hermitage Capital Уильяма Браудера. Ему вменяют учреждение и выполнение роли главы преступной группировки. Спустя некоторое время стало известно о сотрудничестве фонда с банковскими компаниями в России и республике Молдова, которые имели отношение к Горбунцову.

Также известно о том, что активы застреленного пять лет назад российского бизнесмена Александра Минеева теперь контролирует Горбунцов, что сделало его подозреваемым в этом убийстве.

Силовые ведомства планировали допрос банкира в связи с расследованием убийства российского политика Бориса Немцова. Банкир тогда сообщил, что якобы имеет сведения о заказчиках убийства.

Статус основного свидетеля Горбунцов имеет и в деле Дмитрия Захарченко. В 2016 году полковника поместили под арест по обвинению в коррупции в особо крупном размере.

Горбунцову успешного удается избежать вреда для себя. В тех случаях, когда его должны были обвинять в преступлении, он оказывается основным свидетелем. Среди силовиков ему даже придумали прозвище. Они его называют «серийным свидетелем». Люди вроде Горбунцова идут на любые показания против партнеров и друзей только для того, чтобы увести внимание от себя. «Дайте дело, а свидетель-Горбунцов найдется», говорят следователи. Оперативники говорят, что если бы Вышинский знал Горбунцова, то его известная цитата звучала бы иначе: не «признание - царица доказательств», а «Горбунцов - царь доказательств».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter