Подозреваемому по делу Филатова обещали деньги и квартиру за показания

Подозреваемому по делу Филатова обещали деньги и квартиру за показания

4 июня 2019, 19:57ОбществоPhoto: https://pixabay.com
Мещанский суд Москвы рассматривает дело предпринимателей-энергетиков. Один из них отказался от своих показаний и признался, что дал их, поскольку на него давили силовики и топ-менеджеры «пострадавшей» компании «МРСК Центр».

На протяжении четырех лет Александр Пивоваров, Виктор Филатов, Станислав Милькин, Алексей Зеленский и Павел Тищенко находятся с СИЗО, пока суд рассматривает дело, которое связано с событиями 2008-2010 годов. Об этом пишут «Новые известия».

Десять лет назад между «МРСК Центра» и компанией «Корпоративные сервисные системы» были подписаны сервисные договоры, после чего представители «МРСК Центра» обвинили белгородских предпринимателей в выводе из их компании 240 миллионов рублей по аутсорсинговым договорам.

Недавно на суде один из обвиняемых Станислав Милькин отказался от ранее данных показаний, потому что в 2013 году правоохранители и топ-менеджеры «МРСК Центра» угрожали ему. Милькин назвал имена тех, кто оказывал на него давление и рассказал, что шесть лет назад эти люди постоянно принуждали его дать показания против Макарова и Филатова, следили за ним, а потом принудительно увезли Москву для беседы.

Милькин рассказал, что в обмен на показания директор по IT «МРСК Центра» Андрей Дудин обещал прекратить уголовное преследование, а также предоставить квартиру и деньги пока все не успокоится. При этом в Москву Милькин ехел в сопровождении энергетиков и сотрудников ФСБ.

По словам Милькина, в столице он встретился с заместителем гендиректора «МРСК Центра» Курановым, который сказал, что в Белгороде люди присвоили здание, не хотят его отдавать, а ему оно нужно. Зданием, о котором шла речь, владеет ОАО «КорсСис», а арендует его филиал «МРСК Центра» - «Белгородэнерго».

Отдельно нужно отметить важную фигуру в этой истории – Олега Жукова. В 2017 году его предприятие ООО «ТМ Дефенс» подписало контракт с ПАО «МРСК Центра», который предполагал оказание юридических и консультационных услуг на сумму 23 миллиона рублей. Потом Жуков начал защищать интересы «МРСК Центра» в суде по делу предпринимателей-энергетиков.

Милькин сообщил суду, что видел его еще в 2013 году на принудительных «встречах» вместе с представителями «МРСК Центра».

Пока длится суд, обвинение пытается доказать, что средства похитила организованное преступное сообщество. В 2013 году рапорт, в котором сообщалось о признаках преступления, был составлен так размыто, что обвинить можно было совершенно любого человека. Несмотря на то, что в том году дело закрылось, оно получило продолжение в 2015 году.

На сторону белгородских энергетиков встал бизнес-омбудсмен Борис Титов, который заявил, что обвиняемые стали жертвами незаконного уголовного преследования и пообещал контролировать это дело. Однако даже решение ЕСПЧ, который признал неправомерность длительного задержания, не изменило ситуацию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter