«Мариинский спиртзавод» через банкротство уходит от оплаты долга Балтинвестбанку

«Мариинский спиртзавод» через банкротство уходит от оплаты долга Балтинвестбанку

4 июня, 21:06ОбществоPhoto: https://pixabay.com/ru/
Работники банковского сектора Ростовской области убеждены, что руководство Мариинского спиртзавода может быть причастно к мошенничеству, связанному с кредитами.

Эта история началась 11 лет назад. «Балтийский инвестиционный банк» выдал «Мариинскому спиртзаводу» (МСЗ) кредит в размере 630 миллионов рублей. И несколько денежных займов почти на 400 миллионов рублей было получено от банка ООО «Тигода». Позднее эта организация передала МСЗ обязательства по договору цессии. Как сообщает Rostovgazeta.ru, поручителями для выдачи заводу кредитов выступили его основной бенефициар Наталья Бажутова и гендиректор Сергей Караджа.

В 2015 году МСЗ перестал выплачивать положенные суммы по кредиту. Начался раздел имущества предприятия и попытки руководителей избежать ответственности за долги.

Агропредприятие «Южный аграрий», связанное с Караджой, а также его совместная с сыновьями Бажутовой компания ООО «Виноградарь» начали процесс банкротства, чтобы завладеть активами в свою пользу. После вмешательства в процесс банка было арестовано имущество предприятия. Однако получить активы кредитору оказалось сложно. При этом банк был под санацией, а в такой ситуации деятельность по возврату долгов может обернуться ущербом для банковской системы.

Караджа и Бажутова заявили о фиктивности договора цессии между контролируемыми организациями. Они планировали реструктуризировать задолженность завода. Однако суд не принял всерьез их заявление и отказал МСЗ в исключении из реестра кредиторов банка.

При этом «Балтийский инвестиционный банк» всегда шел должникам навстречу. Период выплаты кредита был продлен, ставка по нему - уменьшена. Кроме этого, заводу была дана гарантия для участия в торгах. Заемщики же пытались избежать выплат любыми способами.

Представляющая интересы банка компания «Smart Solutions» заявила о том, что все лица, причастные к схеме с невыплатой кредита, уже установлены. По словам юристов, Мариинский спиртзавод мог реализовывать аферу с помощью отдельных лиц в администрации области, правоохранительной и судебной системах. Среди них - партнер Караджи, Алексей Стефанов, знакомые Бажутовой, Смирнова и Васьковская. Кроме этого, причастными к произошедшему называют Яну Дилакян, Елену Орлову, Наталью Полонскую, Евгению Демуру, Андрея Соколова и соседа Бажутовой, Романа Кима.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter