Эксперты усомнились в низких показателях преступности на Северном Кавказе

Эксперты усомнились в низких показателях преступности на Северном Кавказе
Эксперты усомнились в низких показателях преступности на Северном Кавказе
4 апреля, 15:34ОбществоНаиль БайназаровФото: Pixabay
По официальной статистике, самая низкая преступность в России – в Чечне и Ингушетии, сообщают «Новые Известия».

Республики Северного Кавказа лидируют в рейтинге регионов с самым низким уровнем преступности. Это следует из данных Генеральной прокуратуры России. По сведениям за 2011-2020 годы, в Чечне регистрируется по 2,1 преступления на тысячу жителей ежегодно. В Ингушетии – 3,7 преступления. В Дагестане – 4,5.

В пятерку лидеров вошли также Кабардино-Балкария и Адыгея. На десятом месте находится Карачаево-Черкесия.

Самыми криминальными регионами остаются субъекты Сибири и Дальнего Востока. Главный антилидер на протяжении уже многих лет – Республика Тыва. По официальным данным, там регистрируют по 25,9 преступления на тысячу человек. На втором месте Еврейская автономная область и Амурская область – по 23,6 преступлений, на третьем – Карелия, где регистрируется по 22,1 преступления на тысячу населения.

Опрошенные «Новыми Известиями» эксперты, однако, усомнились в данных Генпрокуратуры. В регионах Северного Кавказа хорошие показатели могут быть результатом искажения статистики.

«Обратите внимание на Чечню – самый низкий процент убийств. И графа «зарегистрировано преступлений»: не зарегистрировал – и нет преступления. Вот и статистика. В Чечне в этом смысле лучшая ситуация», - говорит генерал ФСБ в отставке Александр Михайлов.

По данным эксперта, исправлением статистики занимаются не только на Северном Кавказе, но и, например, в Подмосковье.

По словам члена Ассоциации юристов России Марии Спиридоновой, отсутствие статистики по отказам в возбуждении уголовных дел или незарегистрированным преступлениям позволяет усомниться в сведениях Генпрокуратуры.

«Более того, исходя из данных регулярных опросов населения, есть немалая неучтенная категория лиц, которые не обращаются в полицию или обращаются безуспешно», - говорит Спиридонова.

Таким образом, вполне возможно, что официальная статистика не дает всей полноты картины преступности в регионах РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter