Суд отказал выдать мусоросжигательному заводу в Пятигорске лицензию на работу

Суд отказал выдать мусоросжигательному заводу в Пятигорске лицензию на работу
Суд отказал выдать мусоросжигательному заводу в Пятигорске лицензию на работу
4 марта 2021, 13:08ОбществоМаргарита ГубановаФото: yandex.ru/maps
Арбитражный суд отказал мусоросжигательному заводу Пятигорска в переоформлении лицензии на деятельность без прохождения экологической экспертизы, сообщает корреспондент NewsTracker.

На этой неделе состоялось заседание арбитражного суда между АО «Пятигорский теплоэнергетический комплекс» и Северо-кавказским межрегиональным управлением федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Акционерное общество «ПТЭК» — завод по термической переработке твердых коммунальных отходов (мусоросжигательный завод) — подало иск на Северо-Кавказское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования из-за отказа последних переоформить лицензию на деятельность.

Специалисты надзора в связи со вступившими в силу изменениями в требованиях обязали завод провести государственную экологическую экспертизу, проверку технической и проектной документации на технику и технологию, а также на некоторые объекты капитального строительства, пояснив, что по новым правилам, без данного заключения лицензию мусоросжигающий завод не получит.

«Мы не согласны с требованиями. В соответствии с нормами законодательства об экспертизе от 1995 года предусмотрена необходимость предоставления проекта только на новые технологии, технику и объекты. Что подтверждается письмом федеральной службы по надзору от 2013 года. А мы продолжаем использовать то же оборудование, на котором и раньше проводили обезвреживание. Просто раньше это называлось обезвреживание, а теперь в норму законодательства вошло понятие утилизация. Но наш вид деятельности не менялся», — рассказали в суде представители завода.

Схема сжигания мусора
Фото:птэк.рф

Однако надзор подчеркнул, что завод вообще не предоставлял экспертных оценок по возможности использования их оборудования для утилизации. А раз заключения нет, значит служба имеет полное право считать технику, технологию и объекты не пригодными для осуществления деятельности.

Кроме того, в новом законе разработаны и прописаны новые требования к МСЗ, а так как завод проверяли на соответствие нормативам последний раз практически только в момент открытия в 1987 году, специалисты вполне могут считать завод серьезно устаревшим.

Суд, выслушав обе стороны, решил в иске мусоросжигающему заводу отказать.

Однако представители АО «ПТЭК» мусоросжигающего завода намерены подать апелляцию.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter