Больше сотни человек на Ставрополье обследовались на коронавирус

Больше сотни человек на Ставрополье обследовались на коронавирус

4 марта , 18:36ОбществоМаргарита ГубановаPhoto: NewsTrackerкоронавирус ставрополь
Больше сотни ставропольцев по возвращению из заграничных поездок проверились на коронавирус, сообщила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Ирина Ковальчук.

Ранее NewsTracker писал, что в Ставропольском крае работают 34 инфекционных стационара, готовых принимать людей с коронавирусом.

По словам собеседницы, Китайская народная республика уже не рассматривается как основной источник распространения нового коронавируса. Сейчас в списке опасных остальные 76 стран, в которых наблюдается рост заболеваемости.

«Идет активная миграция населения между Россией и Европой. А в Европе ежедневно вовлекаются новые страны, их уже 36 разной степени интенсивности распространения нового коронавируса. Европа наш активный партнер и остановить движение людей между нами не реально, поэтому риски по завозу увеличиваются. Поэтому существует алгоритм контроля за людьми, которые прибывают из таких стран как Италия, Южная Корея и Иран, их ставят на медицинское наблюдение», — рассказала Ковальчук.

По ее словам, врачи следят за состоянием приехавших из этих стран на протяжении 14-ти дней, им рекомендовано не выходить из дома, не посещать места скопления людей, чтобы минимизировать риски для окружающих — получается двухнедельный домашний карантин.

«Всего в крае находилось под наблюдением порядка 120 человек. Идет активный возврат россиян из Китая. Все эти люди были обследованы на новый коронавирус, результаты отрицательные, коронавируса на территории Ставрополья нет», — заявила собеседница агентства.

Она отметила, что тест-системы на новый коронавирус есть в системе Роспотребнадзора в «Центре гигиены и эпидемиологии». Лаборатория ПЦР исследований работает со второй группой патогенности — это степень опасности, в том числе и коронавируса.

«Мы обследуем бесплатно людей, которые приезжают из неблагополучных по коронавирусу стран, если они подходят по срокам и если у них проявились признаки заболевания. Не все страны попали в список, поэтому если человек приехал из благополучной страны, но ему показалось, что у него были риски заболеть, он должен встать на медицинское наблюдение, обратившись к терапевту. Самостоятельно прийти и сделать анализ нельзя», — рассказала Ковальчук.

По ее мнению, надо понимать, что в такой ситуации человеку придется посидеть в домашнем карантине с выпиской больничного листа 14 дней.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter