Верховный суд РФ запретил уменьшать территории заказников на Ставрополье

Верховный суд РФ запретил уменьшать территории заказников на Ставрополье
Верховный суд РФ запретил уменьшать территории заказников на Ставрополье
3 декабря 2021, 08:45ОбществоНаиль БайназаровФото: kislovodsk.park / instagram.com
Высшая судебная инстанция встала на сторону общественников в споре с губернатором о границах ООПТ, сообщил юрист и общественный деятель Георгий Легкобитов.

Верховный суд России поставил точку в споре жителей Ставрополья с губернатором Владимиром Владимировым. Кассационная жалоба главы региона на решения судов предыдущих инстанций была в очередной раз отклонена.

«Только что я получил уведомление из Верховного суда РФ. Он принял решение по кассационной жалобе губернатора Ставропольского края. Решение такое: отказать в передаче дела в суд кассационной инстанции. Точка. Все судебные акты, которые принимали по части 8 статьи 4 краевого закона «Об особо охраняемых природных территориях», позволяющей изменять границы, подтверждены Верховным судом РФ. Поздравляю 407 истцов, это ваша полноценная победа. Это победа всех жителей Ставропольского края», - сказал представитель истцов в этом деле, юрист и общественный деятель Георгий Легкобитов.

Речь идет о коллективном иске жителей Ставропольского края к губернатору Владимирову об отмене решений краевых властей, позволяющих менять границы особо охраняемых природных в сторону уменьшения. Как сообщал NewsTracker, Верховный суд России уже не в первый раз отказывает губернатору в принятии кассационной жалобы. Ранее решения в пользу гражданских активистов приняли также Ставропольский краевой суд и Третий апелляционный суд общей юрисдикции в Сочи.

Тем временем власти Ставрополья не сдаются. В конце ноября краевая дума одобрила новый законопроект, дающий чиновникам право уничтожать особо охраняемые природные территории. По словам Георгия Легкобитова, этот закон тоже будет оспорен в судебном порядке сразу после принятия.

«Смею вас заверить, иск полностью готов. Теперь я жду, когда будет опубликован этот закон. Но я надеюсь, что губернатор Ставропольского края не станет подписывать то, под что его подставил нынешний состав думы Ставропольского края», - сказал Легкобитов.

Как сообщал NewsTracker, решительно против нового законопроекта об изменении границ ООПТ выступил и прокурор Ставропольского края Александр Лоренц.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter