Общественники рассказали о грядущей катастрофе на реке Грушевая в Ставрополе

Общественники рассказали о грядущей катастрофе на реке Грушевая в Ставрополе
Общественники рассказали о грядущей катастрофе на реке Грушевая в Ставрополе
3 ноября, 10:49ОбществоФото: Александр Речицкий
В Ставрополе свалка бытового мусора в реку Грушевая повлекла за собой обвалы берегов и может вызвать серьезные оползни, сообщил NewsTracker местный житель, эко-активист Александр Речицкий.

Напомним, что состояние реки уже не в первый раз становится острым углом в региональных новостях.

В реку, которая впадает в Сенгилеевское водохранилище, постоянно сваливается бытовой и промышленный мусор, а также некоторые предприятия сливают свои канализационных стоки.

На этом участке периодически проводятся субботники, как силами общественников, так и по поручению главы региона Владимира Владимирова.

Однако местные жители продолжают бить тревогу.

«Тут зреет маленькая катастрофа. Намечается оползень, и снова горы бытового мусора и поваленных деревьев. Мусор закрывает основное русло, река сворачивает вбок и быстро подмывает берег», — рассказал Речицкий.

По его словам, там уже произошло несколько крупных обвалов берегов, что повлекло за собой падение в русло нескольких деревьев.

По его словам, дело в увеличившейся водной нагрузке, из-за вывода в речку ливневой канализации с нового участка улицы Пирогова и Доваторцев теперь в старое русло реки течет в два раза больше воды во время ливня. Из-за этого оползни активно развиваются на данном участке с конца 2019 года, а быстрее всего пошли весной 2021.

Собеседник отметил, что министерство природных ресурсов Ставропольского края выписало ряд предписаний в адрес мэрии по ситуации с рекой Грушевой.

На сайте ведомства сообщается, что русло реки Грушевая расположено на территории государственного лесного фонда. В связи с тем, что водный объект полностью расположен на территории Ставропольского края, расчистка русла в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации относится к переданным полномочиям Российской Федерации на уровень субъекта и выполняется министерством за счет средств федерального бюджета по согласованию с Федеральным агентством водных ресурсов при наличии обоснования экономической эффективности мероприятия.

«По вопросу несанкционированного сброса сети ливневой канализации в реку Грушевая в 2020 году инспекторским составом министерства была проведена проверка, по итогам которой виновные лица привлечены к административной ответственности, а также юридическому лицу — администрации города Ставрополя — выданы предписания об устранении нарушения законодательства в области охраны окружающей среды и нарушений природоохранных требований, а именно: получить в министерстве решение о предоставлении водного объекта в пользование с целью сброса сточных вод в реки Грушевая (срок исполнения до 22.12.2021), получить решение о предоставлении водного объекта в пользование с целью сброса сточных, дренажных вод в реки Грушевая из сооружения канализации», — говорится в документе.

Однако в администрации сообщили, что они не имеют доступа к работам на руслах рек.

«Мы не занимаемся руслом рек. Берегоукрепление — тоже не наша задача. Это вопрос Минприроды. Единственный водоем, за который мы отвечаем — это муниципальный водоем — Комсомольский пруд. Мы по закону не имеем права распоряжаться акваторией рек», — пояснили в администрации.

Однако в мэрии напомнили, что ранее организовывали субботники и убирали береговую линию до природоохранной зоны.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter