«Россети Северный Кавказ» и прокуратура КЧР усилили контроль за охранными зонами ЛЭП

«Россети Северный Кавказ» и прокуратура КЧР усилили контроль за охранными зонами ЛЭП

3 ноября , 18:38ОбществоPhoto: «Россети Северный Кавказ»
Прокуратура Карачаево-Черкесии инициировала проверку законности размещения объектов капитального строительства в охранных зонах линий электропередачи (ЛЭП) на территории республики.

Ранее соответствующее обращение в надзорный орган направил директор филиала «Россети Северный Кавказ» — «Карачаево-Черкесскэнерго» Александр Лысенко. В частности, в ходе плановых и внеплановых осмотров энергообъектов специалисты филиала выявили 27 нарушений охранных зон ЛЭП на территории Черкесска. Факты незаконного строительства и выгрузки крупногабаритного мусора были обнаружены прямо под проводами высоковольтных линий электропередачи 110 кВ «Северная-Южная», «Северная-Черкесск» и других.

Прокурорская проверка подтвердила, что самовольные постройки были размещены в нарушение требований Правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков без согласования с филиалом «Карачаево-Черкесскэнерго». По результатам данной проверки городская прокуратура вынесла мэрии Черкесска представление об устранении нарушений федерального законодательства.

Такие же осмотры специалисты филиала провели в Усть-Джегутинском, Зеленчукском и Прикубанском районах. Здесь выявлены самовольные постройки под проводами линий электропередачи 35-110 кВ «Усть-Джегута — Николаевское», «Усть-Джегута — Новая Джегута», «Усть–Джегута-Кош-Хабль», «Зеленчук-Сторожевая». По итогам обращения филиала в надзорный орган, по данным фактам межрайонные прокуроры вынесли представления об устранении нарушений в охранных зонах ЛЭП.

«В большинстве случаев жители республики при проведении строительно-монтажных работ и возведении объектов вблизи ЛЭП не ставят в известность о своих действиях наш филиал и, соответственно, не получают обязательное письменное согласование. А это прямое нарушение федерального законодательства, так как в охранных зонах ЛЭП запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу энергообъектов, могут препятствовать доступу к ним или же причинить вред жизни и здоровью граждан», — отмечает директор филиала «Карачаево-Черкесскэнерго» Александр Лысенко.

Энергетики напоминают, что ширина охранных зон определяется расстоянием в обе стороны от крайних проводов линии электропередачи и составляет: для ВЛ до 1 кВ — 2 метра, для ВЛ-6/10 кВ — 10 метров, 35 кВ — 15 метров, для ВЛ-110 кВ — 20 метров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter