На Ставрополье регоператор «ЖКХ» рассказал, для чего нужны паспорта на мусор

На Ставрополье регоператор «ЖКХ» рассказал, для чего нужны паспорта на мусор
На Ставрополье регоператор «ЖКХ» рассказал, для чего нужны паспорта на мусор
3 ноября 2020, 13:04ОбществоФото: pixabay
Российские компании, включая небольшие офисы, а также ИП обязаны иметь паспорта отходов.

Руководитель ставропольского регоператора «Жилищно-коммунальное хозяйство» Геннадий Ртищев подчеркнул, что этот документ необходим для определения наиболее безопасного для человека и экологии способа обращения с ними.

Также он напомнил, что этот документ действует бессрочно. Сообщается, что в соответствии с федеральным законом «Об отходах производства и потребления» (89-ФЗ ст. 14-16), паспорт должны оформлять все предприятия и частные лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юрлица, при работе которых образуются отходы I–IV классов опасности.

При этом оформлять паспорт необходимо в порядке и по форме, определенным в постановлении правительства РФ № 712, которое было утверждено в 2013 году. Также для составления данного документа используются еще два нормативных акта, подтверждающих класс опасности отходов — Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО) и приказ Минприроды РФ № 541 от 05.12.2014 г.

Отмечается, что иметь паспорт отходов должны все предприятия — крупным компаниям необходимо оформить документ на каждый вид отходов. Даже офисам понадобится паспорт на мусор от офисных и бытовых помещений. Сообщается, что впоследствии эти документы могут стать объектами пристального внимания проверяющих организаций.

Паспортами отходов занимаются специализированные аккредитованные организациии. Заверенные копии документов необходимо направить в Департамент Росприроднадзора.

Если при проверке контролирующие организации выявят у юридического лица или индивидуального предпринимателя отсутствие паспорта отходов, это будет расценено, как несоблюдение законодательного требования. За такое нарушение предусмотрены штрафы. В частности, для юридических лиц — от двухсот до трехсот пятидесяти тысяч рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter