ФФОМС намерена контролировать всю систему страховых платежей

ФФОМС намерена контролировать всю систему страховых платежей

3 октября , 15:15ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
В Госдуму сразу ко второму чтению был внесен закон об изменении системы обязательного медицинского страхования. Фактически им отменяется действующая страховая система, а Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) становится одновременно плательщиком и контролером платежей.

По мнению экспертов, это привлечет в здравоохранение коррупцию и бюрократическую волокиту, пишет newsnn.ru.

В планах - изменить контролирующий орган для больниц и поликлиник федерального подчинения. Если в настоящее время на оказание высокотехнологичной медицинской помощи средства выделяет страховая компания, то после принятия законопроекта как контроль, так и финансирование на себя возьмет одна госструктура - ФФОМС. При этом страховым предприятиям двукратно будут сокращены нормативы расходов, а излишки также направят в фонд. Такого рода решения приведут к тому, что страховщики будут на 100% зависеть от чиновников в регионах, которые возьмут под контроль бюджет. Это означает, что страховые компании должны будут игнорировать нарушения и заняться поиском компромиссов с чиновниками в ущерб пациентам.

“Это приведет к ухудшению качества контроля за нарушениями со стороны медицинских организаций, сокращению сотрудников и выходу ряда страховых компаний из бизнеса. А пациентам придется снова столкнуться с длинными очередями на плановые операции, ростом коррупции и невозможностью защиты своих прав при ошибках медучреждений”, - пишут авторы канала “Кремлёвский мамковед”.

При этом ФФОМС, который и выступает единственным бенефициаром перемен, сможет сам забирать средства и прописывать для себя правила, обходя страховые компании, пишет NewsNN.

Необходимо подчеркнуть, что продвижением закона занимается Елена Чернякова. Ранее она курировала один из важнейших проектов Минфина «Электронный бюджет». На него пустили уже свыше 15 миллиардов рублей бюджетных средств, но реально действующую систему до настоящего времени еще не создали.

Назначение в ФФОМС она получила шесть месяцев назад и до этого в системе здравоохранения не работала. Здесь ее приоритетным направлением стал сбор недополученных от регионов в прошлом году ₽13 млрд по межтерриториальным расчетам. С этой целью в ФФОМС сформируют отдельный бюджет.

"Чернякова, скорее всего, надеется, что продвигаемый в спешке закон поможет заткнуть эту финансовую дыру чужими средствами", - пишет канал.

Кроме этого, Чернякова будет совершенствовать информационную систему ФФОМС. Интересно, что ранее на данные цели планировали потратить немногим больше 200 млн рублей, но за период ее работы расходы увеличились в два раза - до 405 млн рублей.

“С таким размахом в предстоящие годы систему здравоохранения могут ожидать трудные времена. Попытка замены реального контроля за объемами и качеством медицинской помощи со стороны страховщиков цифровыми сервисами, перевод системы на ручное управление со стороны ФФОМС может привести только к плохому”, - убеждены авторы канала.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter