Фонду капремонта Ставрополья запретили дорогую отделку

Фонду капремонта Ставрополья запретили дорогую отделку

3 октября 2018, 14:37
Общество
Юрий Слинько
Фото: n71.ru
Дорогая отделка в многоквартирных домах по программе капремонта не может выполняться без доплаты от жильцов, заявил на совещании в парламенте Ставропольского края зампред думы Дмитрий Судавцов.

Стоимость, по которой фонд капремонта работает с подрядчиками, по оценке директора фонда Евгения Бражникова, на 30% ниже среднерыночных. По этой причине большинство подрядчиков отказываются от контрактов с регоператором, считает Бражников. Однако жильцы домов, попавших в программу капремонта, требуют качественного ремонта.

«Я, конечно, понимаю, что красота двух с половиной этажных домов, которые небольшие, на которые вы тратите по 3,5-4 тысячи на квадратный метр на штукатурку — замечательно, красиво, но сегодня есть экономика. И сегодня сам по себе фонд капитального ремонта — это ремонт эконом-класса, мы это очень четко должны понимать», — заявил Судавцов.

По его мнению, за более дорогостоящий ремонт жильцы должны доплачивать сверх общего тарифа. Его величина, по оценкам правительства края, примерно вдвое недотягивает до реальных затрат.

«Хотят золотом мазать — собрали общее собрание. Если в эконом-классе стоимость тысяча рублей, если хотят золотом помазать — 10 тысяч, дефицит 9 тысяч, значит, 9 тысяч на каких-то условиях пусть добавляют жильцы. По-другому мы не сможем. Иначе придем к очень быстрому краху», — заявил Судавцов.

Такая доплата пока не предусмотрена краевым законодательством, но в отдельных регионах, по словам Бражникова, такую норму уже закрепили законодательно. Возможно, что и на Ставрополье будет принята такая поправка, отметил глава фонда.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter