Общественники настаивают на восстановлении брусчатки в Новочеркасске

Общественники настаивают на восстановлении брусчатки в Новочеркасске

Общественники настаивают на восстановлении брусчатки в Новочеркасске

3 сентября 2015, 16:12
Общество
Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры настаивает на немедленном удалении свежего асфальтового покрытия с брусчатки вокруг Патриаршего собора в Новочеркасске, рассказал в четверг NewsTracker председатель совета Ростовского областного отделения общества Александр Кожин.

По словам Кожина, врио губернатора области Василий Голубев после рабочего визита в Новочеркасск в среду дал распоряжение отреставрировать брусчатку вокруг Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора, пояснив, что речь идет о замене брусчатки на брусчатку, а не закатывании ее в асфальт.

"Губернатор сказал, что ее отремонтируют и асфальт уберут, но при этом конкретных сроков никто не называл. По-хорошему же, если подходить к решению этого вопроса нормально, асфальт нужно убирать прямо сейчас, поскольку брусчатка имеет историческую ценность именно в своем первозданном виде", - отметил Кожин.

Кроме того, Кожин рассказал, что закладка асфальта проводилась незаконно, поскольку ни городская, ни областная администрация не давали на это официального разрешения. При этом он добавил, что предшествующие асфальтированию события запечатлены на видеокамерах системы "Безопасный город", что «при наличии желания позволит без труда определить частное лицо, финансировавшее закладку асфальта».

"На видеозаписи 27 августа, за день до приезда рабочих, видно, что прямо на том месте, где заложили асфальт что-то обсуждали члены комиссии, готовившей город к приезду губернатора Голубева. Я не следователь, но это может иметь важное значение в вопросе определения личности человека, вложившего деньги в этот асфальт", - рассказал Кожин.

Ранее в интернете появилась петиция, адресованная представителям власти разных уровней, в которой жители Новочеркасска требовали защитить историческую брусчатку вокруг новочеркасского собора и запретить закатывание ее в асфальт. Под петицией за несколько дней подписалось более 3 тысяч человек. Городские власти отреагировали на это комментарием, в котором пояснили, что администрация не имеет к этому никакого отношения, и финансирование велось из частного источника, а асфальтовое покрытие существует на площади с 1950-х годов и было только обновлено.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter