Суд оставил в силе штраф «Ставропольскому бройлеру» за антибиотики в мясе

 Суд оставил в силе штраф «Ставропольскому бройлеру» за антибиотики в мясе
Суд оставил в силе штраф «Ставропольскому бройлеру» за антибиотики в мясе
3 августа, 17:20ОбществоНаиль БайназаровФото: 1MI
Компания дважды допустила нарушение при производстве продуктов питания, говорится в решении суда.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа оставил в силе решения Арбитражного суда Ставрополья и апелляционного суда по иску управления Россельхознадзора к компании «Ставропольский бройлер». Ведомство требовало оштрафовать предприятие на 700 тысяч рублей за реализацию мяса птицы с антибиотиками.

Как следует из материалов дела, в июне 2021 года государственный инспектор отдела ветеринарного контроля и надзора Россельхознадзора выявил нарушения на птицекомбинате «Пятигорский», принадлежащем ООО «Ставропольский бройлер» (входит в группу агропредприятий «Ресурс» Виктора Наурузова). В замороженных тушках кур содержался антибиотик энрофлоксацин. Содержание препарата достигало 15 микрограммов на килограмм продукции. В норме этого антибиотика в мясе вообще не должно быть.

В августе 2021 года Россельхознадзор направил материалы административного дела в Арбитражный суд Ставропольского края с требованием привлечь компанию к ответственности. В феврале 2022 года суд первой инстанции удовлетворил требования надзорного органа. В марте апелляционный суд оставил решение в силе, но «Ставропольский бройлер» попытался обжаловать решение в кассационной инстанции.

В суде представитель компании просил снизить размер штрафа, ссылаясь на «негативное финансовое положение».

«В обосновании заявленного ходатайства общество указало, что является предприятием, имеющим высокую социальную значимость. В условиях пандемии обществом осуществляется низкорентабельная деятельность. Увеличена себестоимость процессов выращивания. Представлен договор ипотеки, заключенный между ПАО Банк «Финансовая корпорация Открытие» и обществом. Все это привело к негативному финансовому состоянию. Обществом представлена справка за подписью директора общества, согласно которой предварительный убыток за 2021 год составил 32,5 млн рублей», — говорится в определении суда.

Выяснилось также, что это был не первый штраф, выписанный Россельхознадзором. В 2021 году за похожее нарушение компанию оштрафовали на 300 тысяч рублей. С учетом того, что нарушение стало повторным, суд не стал смягчать наказание и назначил предприятию еще 700 тысяч рублей штрафа.

ООО «Ставропольский бройлер» вместе с рядом других организаций входит в группу «Ресурс», подконтрольную предпринимателю Виктору Наурузову. Ранее компанию неоднократно привлекали к ответственности за качество продукции, поступающей на прилавки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter