Чем опасна вакцинация от коронавируса

Чем опасна вакцинация от коронавируса
Чем опасна вакцинация от коронавируса
3 августа 2021, 16:49ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
В России уже полностью вакцинировано более 30 миллионов человек. Однако до коллективного иммунитета стране еще далеко, так как в этом случае должно быть привито более 60 процентов населения.

Будет ли достигнута эта цифра? Ведь люди до сих пор опасаются прививаться. Считается, что после вакцинации от коронавируса пациент не защищен на все сто процентов.

Почему возникают нежелательные явления после прививки от коронавируса

Вирусологи и не отрицают, что вакцина не дает стопроцентной гарантии от заражения. Причем речь идет не только о «Спутнике V» и других вакцинах, произведенных и зарегистрированных в России, но и о других препаратах, в частности, «Пфайзере» или «Астрозенеке».

Есть ли вакцина, которая гарантированно защищает от ковида на все сто процентов? На этот вопрос у медиков нет однозначного мнения.

К тому же от вакцины могут появиться побочные эффекты. Часто они проявляются в виде повышенной температуры, ломоты в теле, головной боли, а также в виде местных реакций – боли или жжении в месте укола. Все это говорит о том, что вакцина действует, антитела к коронавирусу начали вырабатываться иммунной системой.

Для того чтобы минимизировать данные болезненные проявления, врачи советуют соблюдать рекомендации поствакцинального периода – не купаться, не мочить место укола, не пить спиртное, не курить, не посещать сауну и баню. При первых признаках заболевания следует сразу обратиться к врачу.

О том, что иммунизация может принести вред, тоже ходит много слухов. В Сети часто появляется много вбросов о том, что вакцинированные могут пострадать и через несколько лет после прививки, мол, она способна запустить в организме необратимые процессы. «Вещества, используемые в вакцине от коронавируса, не могут действовать на организм человека десятки лет», – так прокомментировал этот миф израильский врач Борис Бриль.

Но особенно сильно доверие россиян к отечественной вакцине было подорвано нынешним летом, когда заболевшими оказались люди, которые ранее уже сделали прививку. Мнение врачей в этом случае было однозначным: надо было ревакцинироваться. Оказывается, наличие антител со временем иссякает. И к определенному сроку нужно вновь делать прививку, чтобы поднять уровень антител и избежать опасности заболевания.

Какие могут быть последствия вакцинации от коронавируса у детей, отзывы привитых

Еще в мае ВОЗ признала, что детей тоже надо вакцинировать, начиная с возраста 12 лет. В России клинические испытания вакцины «Спутник V» начались только этим летом, и их уже можно считать успешными. Тестирование на подростках 12-17 лет началось 5 июня и продлится год. Однако в интернете уже можно прочитать много отзывов о вакцинации от родителей, которые отправили своих детей участвовать в эксперименте.

Фото:Медиахолдинг 1Mi

Надо отметить, что школьникам вводят лишь десятую часть от дозировки, предназначенной взрослым пациентам. А затем испытуемые отправляются на так называемый карантин, в ходе которого находятся под тщательным наблюдением медиков.

Пока у детей не отмечается каких-либо серьезных побочных эффектов от вакцины. Максимум, что отмечается, это покраснение и болевые ощущения в месте инъекции препарата, небольшая субфебрильная температура в течение пары дней. Через определенное время анализы показывали у ребят долгожданный результат – есть антитела.

Что делать, если после вакцины от коронавируса поднялась температура

Это вопрос очень часто задают пациенты перед вакцинацией. И, как правило, врачи едины во мнении, что незначительную температуру в 37-37,5 не нужно сбивать специально и тем более вызывать скорую помощь. Организм таким образом реагирует на введенную вакцину – на вирусную среду. Но иммунная система должна сама справиться с нагрузкой.

Когда нужно обратиться к врачу

Однако есть случаи, когда врачебная помощь после прививки просто необходима. Речь идет о той же температуре. Если она мучает пациента более 24-36 часов и тем более ползет вверх, то нужно обращаться к специалистам, - такую рекомендацию дал сам глава Минздрава Михаил Мурашко.

При этом министр уточнил, что есть еще одно показание для врачебной помощи – это проявление аллергической реакции после введения вакцинного препарата. Изначально пациенты с сильной аллергией могут просить медотвод от вакцинации, так как их заболевание считается противопоказанием.

После вакцинации ребенок обладает иммунитетом

Сегодня медики уже с уверенностью могут сказать, что у детей вырабатывается иммунитет после вакцинации – об этом свидетельствует большое количество появляющихся в крови антител.

Но правда состоит в том, что вирус мутирует: после уханьского штамма появились уже британский, бразильский, южноафриканский, индийский и другие штаммы COVID-19. Вот почему приобретенные после вакцинации антитела могут оказать слабую защиту организму. Поэтому доктора рекомендуют беречься даже после прошедшей иммунизации, чтобы не заболеть новой разновидностью ковида.

Появляются ли антитела после вакцинации

Вакцинация проходит в два этапа, то есть пациент получает два компонента препарата с временным промежутком в 21 день. В целом же, как утверждают врачи, должно пройти 42 дня, чтобы организм человека выработал необходимый титр антител. Узнать его количественное значение можно, сдав тест на антитела с подробной расшифровкой.

Фото:Медиахолдинг 1Mi

Нужны ли маски после вакцинации

Врачи рекомендуют носить маски сразу после вакцинации, так как организм не сразу обретает иммунную защиту. В идеале до получения второго компонента вакцины следует еще какой-то период носить маску и соблюдать социальную дистанцию в общественных местах, чтобы миновать риск заражения.

Зачем заполнять дневник вакцинации на госуслугах

В пик пандемии на портале госуслуг появилась онлайн-услуга – дневник вакцинации. Его рекомендуют вести всем, кто получает прививку. Пациенты описывают все нюансы своего самочувствия, а специалисты наблюдают за записями. Таким образом, можно отследить заболевающих после вакцинации граждан. Ведь не секрет, что некоторые приходят на иммунизацию уже зараженными, а потом принимают симптомы ковида – слабость, температуру, ломоту и боль в теле - за побочки от вакцинного препарата. Интерактивная услуга помогает и врачам, и пациентам не пропустить важный момент.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter