«Единая Россия» защитит МРОТ должников от списания

«Единая Россия» защитит МРОТ должников от списания
«Единая Россия» защитит МРОТ должников от списания
3 августа 2020, 22:06ОбществоФото: er.ru/press
«Единая Россия» создала закинициативы, запрещающие взыскание задолженностей суммы в размере МРОТ. Секретарь генсовета партии Андрей Турчак подчеркивал, что на государство возложена обязанность защищать людей, попавших в трудную ситуацию.

Представленную инициативу поддержали в Минтруде, Минюсте, Федеральной службе судебных приставов и Банке России, а также в Сбербанке и Федерации независимых профсоюзов России. «Единая Россия» формирует рабочую группу с участниками отдельных ведомств и соцпартнеров для доработки законопроекта к концу августа. Ведомственные предложения лягут в основу процесса создания документа в осеннюю сессию Госдумы, пишет mkset.ru.

Так, должников наделят правом указать банковский счет, на котором на протяжении тридцати дней будет оставаться нижний предел дохода в размере прожиточного минимума, недоступный для списания. Остальные средства могут использоваться.

Первый замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев подчеркнул, что в законопроекте имеются в виду и финансовые сбережения тех, кто не получает соцподдержку от государства. Это индивидуальные предприниматели и самозанятые. Об этом сообщается на сайте ЕР.

Отмечается, что по итогам встречи Андрей Турчак заявил о запуске партией регионального обсуждения законопроекта. Он отметил, что в рамках обсуждений будут затрагиваться приоритетные вопросы защиты доходов, поддержки занятости, обеспечения справедливой оплаты труда, повышения доступности лекарств. Со слов Турчака, это главные партприоритеты в работе с людьми.

«Законопроект находится в общем контексте мер, которые принимаются государством в сложных экономических условиях. Например, это привязка прожиточного минимума к компенсации лицам, пострадавшим от пандемии.

Государство сделало определенный анализ, который привел к выводу, что сохранение, компенсация прожиточного минимума является мерой, позволяющей гражданам решать ряд вопросов. В рамках исполнительного производства, особенно в отношении кредитных организаций, государство хочет заложить по инициативе «Единой России» норму, чтобы в рамках прожиточного минимума у гражданина оставались средства на проживание.

Важно отметить, что данная норма вносит изменения в порядок исполнительного производства. Пристав, перед тем как возбудить исполнительное производство, сначала проверяет среднемесячный доход должника и наличие у него другого имущества. И если нет другого имущества, и доход гражданина не превышает прожиточный минимум, то исполнительное производство вообще не возбуждается. И это, на мой взгляд, очень важно, — сказал Владимир Шевченко, директор ООО «Юридическая фирма «Эксперт», руководитель Невинномысского отделения ассоциации юристов России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter