Пенсия за молчание: стариков в поселке Ставрополья пугают лишениями за жалобы

Пенсия за молчание: стариков в поселке Ставрополья пугают лишениями за жалобы

3 августа 2019, 09:22ОбществоNewsTracker
В одном из поселков на Ставрополье, где текут крыши, не вывозится мусор, нет транспортного сообщения с районным центром, депутаты обещают жителям лишать их пенсий за жалобы. Корреспондент NewsTracker посетил поселок Каскадный в Адроповском районе.

Поселок Каскадный Андроповского района располагается на федеральной трассе в 15 километрах от Невинномысска. Как рассказали местные жители, раньше он был процветающим по сравнению с соседними населенными пунктами. В то время как у соседей в основном шла только частная застройка, в Каскадном активно строились многоквартирные дома.

Здесь есть все для комфортной жизни населения — для работы есть ГЭС «РусГидро», а те, кто не подходит по профилю, могут ездить на работу в Невинномысск. При этом жилье стоит недорого. Но на практике судьба поселка сложилась не так радужно. Молодежь уезжает, квартиры пустуют, местные власти ставят палки в колеса активистам и запугивают пенсионеров.

Большинство местных жителей при виде людей с камерами просто разбегаются по своим домам.

«Поселок маленький уютный, но более 30 лет здесь не ремонтировали дороги. Недавно положили силами районной администрации новый асфальт от трассы к поселку, но этот новый асфальт заканчивается сразу у знака „Каскадный“. А вот дорога в самом поселке до недавнего времени вообще на балансе у администрации поселка не стояла, можно сказать, межевание сделали только что», — рассказала Анна, детство которой прошло в Каскадном, а сейчас она приезжает сюда погостить к матери.

Пенсия за молчание: стариков в посёлке Ставрополья пугают лишениями за жалобы
Video:NewsTracker

Она добавила, что старый асфальт, который сняли с дороги, депутат Водораздельного сельсовета Елена Домашенко решила не утилизировать, а пустить на «благо» народа. Сначала предложила засыпать обломками территорию детской площадки. Но после возмущения жителей ими стали засыпать большие дыры в асфальте по поселку.

Недавно активистка добилась, чтобы восстановили уличное освещение. Но того, что сделали, оказалось недостаточно — мало собственно самих фонарей, а те, что включили, оборудовали слабыми бытовыми лампами, света которых хватает только для освещения верхушек соседних деревьев — до земли не «добивают». А в 23.00 и эти фонари отключаются.

На детской площадке фонарей, к слову, и вовсе нет. По мнению местных властей, когда темнеет, дети должны идти домой спать. Несколько недель назад для детворы все-таки сделали подарок — установили качели, горки и карусели. Но карусель оказалась бракованной, и ее почти сразу демонтировали. Теперь посреди площадки торчит металлическая конструкция, что может стать фатальным для ребятни в отсутствии освещения.

Не везет и пенсионерам. Работы общественного транспорта здесь почти нет. Три раза в день ходит маршрутка в Невинномысск. Но Каскадный находится в другом районе, и пенсионеров не принимают в невинномысских поликлиниках. Отправляют в Курсавку. И здесь самое интересное — автобус в Курсавку из Каскадного ходит 2 раза в месяц в крайне неудобные часы. Поэтому пожилые люди вынуждены ездить к врачу на попутках, с несколькими пересадками или на такси.

«Транспортная проблема также сказывается на том, что пенсионеры не могут попасть в пенсионный фонд, в соцзащиту, не могут оформить какие-то субсидии. В поселке нет этих организаций. Да что говорить, если здесь даже банкомата нет. Чтобы снять пенсию с карточки, они вынуждены ехать в Невинку, а билет в один конец стоит 70 рублей. С пенсией в 8 тысяч много не накатаешься», — посетовала Анна.

В поселке даже нет аптеки. По словам собеседницы, Центральная больница Курсавки получила лицензию на аптекарскую деятельность. И по четвергам из Водораздела должен приезжать фельдшер и, в том числе осуществлять торговлю лекарствами, но женщина пока не видела фельдшера и набор лекарств.

Проблема в поселке с мусором. Региональный оператор «ЖКХ» вывозит только один большой контейнер, остальные три контейнера глава Водораздельного сельсовета, куда входят порядка 5 населенных пунктов, в том числе Каскадный, Наталья Ярошенко должна была увезти, чтобы люди туда мусор не скидывали. Но контейнеры стоят переполненные и ветер разносит по поселку мусор.

К слову, в июле уволили местного дворника. Но, как рассказали жители, самому дворнику сообщить об этом забыли. И он еще почти месяц выполнял свои обязанности, за которые ему в итоге так и не заплатили.

Многоквартирные дома находятся в плохом состоянии, в некоторых домах делают электрику, отопление, а в одном из домов ремонт крыши назначен на 2043 год. При том, что она сейчас уже сильно течет.

Странная ситуация получилась с трубами теплоснабжения. Ходят слухи, что не осталось в живых тех людей, которые знали бы схему расположения теплосетей. Поэтому трубы было решено пустить над землей, чтобы постоянно не искать, где протечка. Но вот утепление труб слабое, и это несет большие энергопотери.

Местные жители боятся куда-то жаловаться, потому что депутаты угрожают лишить стариков субсидий, пенсий, отказать в капитальном ремонте МКД, как уже неоднократно бывало, лишить работы тех, кто еще работает. Поэтому все молчат.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter