Вспышка COVID-19 может произойти в отделе судебных приставов Кисловодска

Вспышка COVID-19 может произойти в отделе судебных приставов Кисловодска

3 июля , 08:15ОбществоНаиль БайназаровPhoto: Pixabay
Сотрудников Кисловодского отдела судебных приставов не отправили на карантин после обнаружения коронавируса у одного из них, сообщил источник NewsTracker.

В июне у сотрудника канцелярии Кисловодского городского отдела судебных приставов диагностировали COVID-19. Работник по характеру своей деятельности контактировал со всеми другими сотрудниками – их в отделе больше 20 человек.

По правилам, всех контактных лиц должны были отправить на самоизоляцию. Но этого не произошло. Руководитель отдела Исмаил Хасанов принял решение оставить всех сотрудников на работе.

При этом начальник организовал тестирование подчиненных в частной лаборатории «Хромас». Анализы оплачивались из карманов самих сотрудников.

«Для забора анализов в отдел приезжали две медицинские сестры. Оплату за анализы сотрудники произвели за личные денежные средства – по 1500 рублей с каждого сотрудника. Это вызвало недовольство в коллективе, учитывая невысокую заработную плату в размере около 20-25 тысяч рублей в месяц», - сообщил источник NewsTracker в Кисловодском отделе судебных приставов.

Photo:NewsTracker

После того, как экспресс-тесты показали отрицательные результаты, все сотрудники вернулись к работе.

Корреспондент NT связался с руководителем отдела Исмаилом Хасановым. Он подтвердил информацию, что приставы сдавали тесты в частной лаборатории за свой счет. Но заявил, что это было их добровольное решение.

«Потому что нам надо было быстро выявить и, если что, отдел надо было закрывать. И мы решили сдать [анализы] сами, чтобы быстрее был результат. [Оплату] сами производили, каждый сам за себя. Никто никого не заставлял. Кто говорит, что было недовольство?», - рассказал Хасанов.

Исмаил Хасанов
Photo:NewsTracker

По его словам, заболевший сотрудник сразу ушел на самоизоляцию.

«Мы все сдали тесты, продезинфицировали [помещение], а он ушел на самоизоляцию», - сказал Хасанов.

На вопрос, почему отдел не был отправлен на самоизоляцию, а продолжил работать и контактировать с людьми, руководитель ответил, что результаты тестов были отрицательными и врачи разрешили им не закрываться на карантин.

«Ну вот такое мы решение приняли. Проконсультировались с врачами. Если было у кого-то что-то сомнительное, то мы в этом случае отправили бы на карантин. Мы сдали тесты, все показали отрицательные результаты. Из-за этого мы никого никуда не отправляли», - пояснил Исмаил Хасанов.

После того, как экспресс-тесты показали отрицательные результаты, все сотрудники вернулись к работе

«Никто, ни один человек ни с Роспотребнадзора, ни с больницы, нам ничего не сказал. Вы первый мне позвонили», - добавил руководитель отдела судебных приставов.

По его словам, симптомов коронавируса пока ни у одного из оставшихся сотрудников нет.

Но дело в том, что инкубационный период COVID-19 – около двух недель. Недаром лицам, контактировавшим с больными коронавирусом, предписывается соблюдать самоизоляцию именно 14 дней. За это время могут проявиться симптомы болезни. А экспресс-тесты, которые показали отрицательный результат сразу после исследования контактного лица, не дают гарантии, что человек не заражен и не представляет эпидемиологической опасности для окружающих.

Решение руководства Кисловодского городского отдела судебных приставов выглядит странным, только если не допустить, что чиновники не хотели предавать огласке факт заболевания одного из сотрудников. Это предположение объясняет и то, почему для проведения анализов в отдел были вызваны специалисты частной лаборатории, а сотрудникам, как говорят, запретили обращаться в городскую больницу, в которой они обычно получают медицинскую помощь.

Если это предположение верно, то тогда руководитель отдела судебных приставов мог сознательно подвергать опасности не только жизни своих сотрудников, но и здоровье сотен горожан, с которыми они пересеклись за это время.

NewsTracker направил запрос в управление Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю с просьбой предоставить комментарии о произошедшем в Кисловодском городском отделе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter