Суд Ирландии встал на защиту экс-руководителей ТоАЗа

Суд Ирландии встал на защиту экс-руководителей ТоАЗа

3 июля 2019, 20:18ОбществоPhoto: pxhere.com
Высокий суд Ирландии вынес очередное решение в пользу бывших топ-менеджеров компании «Тольяттиазот». Теперь «Уралхиму» не удастся взыскать акции предприятия до завершения рассмотрения дела.

В январе Высокий суд Ирландии признал виновными 11 ответчиков в попытке рейдерского захвата ТоАЗа, пишут «Новые известия». Иск подали три компании, которые владеют 70% акций тольяттинского предприятия.

Теперь суд удовлетворил иск в отношении ответчика Евгения Седыкина. Ему предстоит ответить за мошенничество и попытку ввести суд в заблуждение. Три года назад он организовал фиктивное собрание акционеров ТоАЗа, после чего сменился состав руководства завода. Это нелигитимный совет директоров выплатить вознаграждение в размере десяти процентов от чистой прибыли предприятия. Седыкин отличился и тем, что пытался присвоить шесть миллиардов рублей и акции ТоАЗа. Ответственности тогда ему удалось избежать.

Сейчас Седыкин выступает в качестве потерпевшего, он активно участвует в процессе против бывших управленцев завода, главные заинтересованные лица в котором – компания «Уралхим» и ее владелец Дмитрий Мазепин.

Громкое уголовное дело Комсомольский райсуд Тольятти рассматривает уже семь лет. Бывших топ-менеджеров обвиняют в присвоении выручки от продажи продукции ТоАЗа за границу. Обвинение утверждает, что продукцию продали по цене ниже рыночной, однако факты говорят об обратном: ТоАЗ получил свои деньги, хозяйственная деятельность не была нарушена. Налоговая инспекция никаких претензий не предъявляла.

Следователи активно жонглируют показаниями рейдера Седыкина и отстаивают интересы Мазепина, который, к слову, – гражданин Латвии и замешан в связях с местными профашистскими группировками

Сотрудникам ТоАЗа пришлось даже написать письмо председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву. Они утверждают, что предприятие специально втянули в скандальный процесс в качестве потерпевшей стороны. Коллектив ТоАЗа убежден, что все происходящее – часть чьей-то грязной игры.

Весной Следственный комитет завел еще одно дело против бывших управленцев ТоАЗа, обвинив их на сей раз в организации преступного сообщества.

Во время недавней прямой линии Владимир Путин заявил, что нужно смягчить эту статью, указав на ее явные недостатки: под преступное сообщество можно подвести совет директоров любой корпорации, где один из членов нарушил закон. Возникает странная коллизия между словами президента и позицией правоохранителей.

Высокий суд Ирландии должен рассмотреть иск в отношении еще одной подконтрольной Дмитрию Мазепину компании Eurotoaz Ltd. Сумма акций, которые пытались присвоить рейдеры, составляет два миллиарда долларов, в то время как стоимость самого предприятия – три миллиарда долларов. Если суду удастся доказать связь Eurotoaz Ltd и Евгения Седыкина с «Уралхимом», Мазепину приется заплатить серьезную компенсацию.

Все это тем не менее не сравнимо с ущербом для репутации страны от столь неоднозначного дела.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter