Швейцарские ученые нашли еще один способ борьбы с раковыми клетками

Швейцарские ученые нашли еще один способ борьбы с раковыми клетками
Швейцарские ученые нашли еще один способ борьбы с раковыми клетками
3 июня, 19:43ОбществоФото: pixabay.com
Ученые из Швейцарии разработали механизм, позволяющий блокировать рецидив раковых клеток.

Как сообщает iz.ru со ссылкой на информацию авторов разработки, метастазы способны развиваться в организме даже после того, как была удалена опухоль. Такие клетки «уходят» в различные органы и находятся там в «спячке».

По словам руководителя исследования профессора Мохамед Бентирес-Алджа, такой период является важным терапевтическим «окном», когда количество раковых клеток и их неоднородный состав еще управляемы. И понимание механизмов, работающих на клеточном и молекулярном уровнях, который лежит в основе покоя опухоли, может иметь решающее значение, чтобы предупредить рецидив рака.

Проследив пробуждение раковых клеток на мышах и образцах человеческих тканей, ученым удалось установить, что главная роль в процессе принадлежит естественным клеткам иммунной системы и звездчатым клеткам печени. Последние подавляют первых, что и пробуждает метастазы. При этом звездчатые клетки могут стать активными при хроническом воспалении или когда наблюдается стойкая инфекция.

По мнению авторов, предотвратить рецидив развития раковых клеток поможет иммунотерапия на основе интерлейкина-15, позволяющая увеличить число естественных иммунных клеток, и гамма-терапия интерфероном, сохраняющая метастазы в спящем состоянии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter