Последствия антипрививочной пропаганды обсудили в Ставрополе

Последствия антипрививочной пропаганды обсудили в Ставрополе

Последствия антипрививочной пропаганды обсудили в Ставрополе

3 мая 2017, 16:28
Общество
Фото: pravoslavie.by
Специалисты Минздрава обсудили на межрегиональной конференции злободневные вопросы вакцинации и последствия антипрививочной пропаганды.

Научно-практическая конференция «Оптимизация противоэпидемических и профилактических мероприятий в медицинских организациях. Проблемы и пути решения» с участием главного эпидемиолога России, академика РАН Николая Брико прошла 28 апреля в Пятигорске в рамках ежегодного медицинского форума «Здравоохранение и курортная медицина».

Главными темами обсуждения на конференции стали актуальные вопросы обеспечения эпидемиологической безопасности в лечебных учреждениях, а также роль вакцинации в комплексе профилактических мер по предупреждению инфекций и перспективы расширения национального календаря прививок. Список обязательных и рекомендованных прививок дополняется вакцинацией против пневмококковой, гемофильной, ротавирусной инфекций, ветряной оспы, вируса папилломы человека. Эти инфекции входят в национальные календари вакцинации большинства развитых стран.

Большое внимание эпидемиологи уделили набирающей обороты антипрививочной пропаганде. Медики обеспокоены ростом числа пациентов, отказывающихся от прививок.

"Это опасная тенденция, грозящая новыми вспышками инфекционных заболеваний, которые не встречаются в нашей стране уже много лет исключительно благодаря прививкам, - комментирует главный эпидемиолог Ставропольского края, заместитель главного врача Ставропольской психиатрической больницы №1 Николай Пелих. - Печальный опыт показывает, что вспышки инфекций неизбежно возникают при снижении охвата прививками менее 70% населения. Такое уже происходило в 1990-е годы, когда в результате антипрививочной кампании и отказов населения от прививок в стране вновь, после 30-40-летнего перерыва, возникли эпидемические вспышки дифтерии, в которых погибло около 2 тысяч человек. Есть примеры и по заболеванию полиомиелитом, корью, эпидемическим паротитом, столбняком, бешенством в наши дни. Но об этом слишком мало говорится в наших СМИ. К сожалению, бесспорные успехи вакцинации практически не освещаются".

Кстати, американский Центр по контролю за заболеваниями (CDC) ставит профилактические прививки на 1 место среди причин, которые за последние 100 лет (с 1900 по 1999 годы) привели к увеличению средней продолжительности жизни в США на 30 лет.

"Парадоксальным является то, что раздуваемую иллюзию ненужности прививок противники вакцинации строят на отсутствии инфекций в современном цивилизованном мире, совершенно упуская тот факт, что это отсутствие и стало возможным только благодаря успехам вакцинации. По поводу принятого у нас либерального подхода к прививкам следует заметить, что в большинстве развитых стран он не столь либеральный, и, например, если человек заразился инфекцией, против которой не был привит, он лечится за свой счет".

В качестве аргументов о вреде прививок обычно используются устаревшие сведения об осложнениях и противопоказаниях 20-30-летней давности. Но наука не стоит на месте, и качество современных вакцин значительно выше. Вакцинация как раз наиболее показана людям, имеющим хронические заболевания, в этих целях в стране успешно отработаны методики проведения иммунизации лицам с нарушениями здоровья.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter